UA
 

Законопроект о СМИ в Украине не будет выходить за "красные линии" – Совет по вопросам свободы слова

При создании законопроекта о регулировании деятельности СМИ собираются использовать антифейковое законодательство Франции, отметила член Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов Татьяна Попова.

Изменения в законодательстве о СМИ анонсировал президент Украины
Изменения в законодательстве о СМИ анонсировал президент Украины
Фото: pixabay.com

В Офисе президента (ОП) Украины пообещали, что законопроект о деятельности СМИ не пересечет "красные линии". Об этом 9 ноября заявила изданию "РБК-Украина" член Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов общественный деятель Татьяна Попова.

"Я говорила с заместителем главы ОП про их инициативы. Меня заверили, что они не будут выходить за те "красные линии", которые были в европейском законодательстве. Насколько мне известно, европейское антифейковое законодательство пока есть только во Франции. У них это называется "закон о противодействии фейкам в предвыборный период". Насколько я понимаю, они планируют его адаптировать к украинскому законодательству", – сказала она.

Попова отметила, что закон, принятый 22 ноября 2018 года французским парламентом, "касается не только каналов, он касается всех СМИ".

"Он более жесткий для иностранных СМИ, менее жесткий для национальных СМИ. Он говорит о том, что будут применены штрафы за такие фейки, которые были доказаны в суде, что это действительно фейки. Во Франции штрафы около 70 евро. Но там штрафы привязаны к доходам СМИ", – объяснила общественный деятель.

8 ноября Зеленский подписал указ "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства", которым поручил Кабинету Министров Украины разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине. "Принять меры... по разработке и внесению на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроектов по урегулированию деятельности медиа в Украине, предусмотрев, в частности, положения о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрета физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации", – говорится в документе.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал анонсированные поправки "драконовскими" и заявил, что это запугивание СМИ криминалом и налоговыми проверками.

Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский заявил, что речь идет о "терминологическом недоразумении, которое возникло из-за ложного применения термина "стандарты новостей" в документах его министерства". "Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право – исключительно профессионального сообщества", – подчеркнул министр.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции