UA
 

Законопроект о рынке земли внесли в Верховную Раду

Законопроект о рынке земли уже передали на рассмотрение комитету Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики и комитету Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики.

Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года
Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября 2020 года
Фото: pixabay.com

В Верховную Раду 25 сентября внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября, сообщается на официальном сайте парламента.

Законопроект уже передали на рассмотрение комитету Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики и комитету Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики.

Документ предполагает открытие рынка сельскохозяйственных земель с 1 октября, а также разрешение на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданам Украины, украинским юридическим лицам, территориальным общинам и государству.

“Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года со дня приобретения права собственности”, – говорится в тексте законопроекта.

В законопроекте отмечается, что совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности гражданина или юридического лица Украины в пределах одной области не должна превышать 15% земель сельскохозяйственного назначения такой области и 0,5% земель сельскохозяйственного назначения Украины.

“Нарушение требований этой части во время приобретения права собственности на него является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности на земельный участок, а после приобретения права собственности на земельный участок – основанием для принудительного отчуждения земельного участка”, – указано в документе.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции