UA
 

Законных оснований для недопуска Саакашвили в Украину нет – "Рух нових сил"

Служба безопасности Украины, Национальная полиция, Министерство юстиции и Государственная пограничная служба не имеют официальных поручений не пустить в Украину лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили, отметили представители партии.

Саакашвили находится за пределами Украины
Саакашвили находится за пределами Украины
Фото: ЕРА

Украинская власть не имеет законных оснований для недопуска на территорию страны лидера партии "Рух нових сил", экс-председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили. Об этом заявили в Facebook партии.

"Рух нових сил" ссылается на официальные ответы, полученные адвокатом Саакашвили Павлом Богомазовым от Службы безопасности Украины (СБУ), Национальной полиции Украины, Министерства юстиции Украины и Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

"Следовательно, нет никаких законных оснований для препятствования пересечению украинской границы Михаилом Саакашвили 10 сентября в пункте пропуска "Краковец". Любые попытки правоохранительных органов не впустить Михаила Саакашвили на территорию Украины можно считать преступными и нарушающими законодательство Украины", – говорится в сообщении.



Партия также опубликовала копию ответа от ГПСУ, в котором сказано, что по состоянию на 18 августа служба не имеет поручений от государственных органов относительно запрета въезда Саакашвили в Украину. 

На сайте "Руху нових сил" отмечается, что запрета нет по состоянию на 4 сентября и у СБУ.

Адвокат Саакашвили Маркиян Галабала заявил, что не считает имеющим законную силу указ президента Украины Петра Порошенко о потере Саакашвили украинского гражданства.

"Указ является спорным, и он будет обжалован в суде", – сказал адвокат.

Саакашвили получил украинское гражданство в 2015 году. 26 июля 2017-го, когда он находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.

После США Саакашвили побывал в Польше, Литве и Дании. По словам политика, проблем с пересечением границы у него не возникало.

Саакашвили заявил, что вернется в Украину 10 сентября через таможенный пункт "Краковец". "С нами будет много журналистов, с нами будут депутаты, меня хотят сопроводить украинцы, которые живут в Польше", – отметил он.

Украинские пограничники сообщили, что если Саакашвили попытается въехать в Украину по недействительному паспорту, ему откажут, а паспорт изымут.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции