UA
 

"Зачем подавать то, что уже подано?" Кулеба прокомментировал предложение подать заявку на получение плана действий по членству в НАТО

Украина подала заявку на получение Плана действий по членству в НАТО в 2008 году, эта заявка остается действующей, подчеркнул вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году
Фото: EPA

Украина уже подавала заявку на получение плана действий по членству в НАТО. Об этом журналистам 25 октября в Киеве сказал вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба, пишет "Интерфакс-Украина".

"Украина подала заявку на получение Плана действий по членству в НАТО в 2008 году, эта заявка остается действующей и с точки зрения правительства Украины, и с точки зрения Североатлантического альянса. Можем еще одну подать, можем через полгода третью подать, через год – четвертую, пятую. Но зачем подавать несколько раз то, что уже подано?" – сказал он.

25 октября пятый президент Украины, нардеп от "Европейской солидарности" Петр Порошенко заявил, что партия предлагает уполномочить председателя Верховной Рады подписать обращение украинских властей к Североатлантическому альянсу о получении Украиной плана действий по членству в НАТО.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

Согласно результатам июньского опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", вступление Украины в Альянс поддерживают 53% граждан. В октябре 54,4% респондентов, опрошенных Центром Разумкова, высказались против возможного отказа от вступления в НАТО.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции