UA
 

За последние 2,5 года в Украине во время пожаров на арсеналах было уничтожено боеприпасов на $2 млрд – Пашинский

В проекте бюджета на 2019 год правительство не предусмотрело средств на модернизацию складов с боеприпасами, сказал народный депутат от "Народного фронта", глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

Последний случай пожара на складах с боеприпасами произошел 9 октября в Ичне
Последний случай пожара на складах с боеприпасами произошел 9 октября в Ичне
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

За последние 2,5 года во время пожаров на арсеналах было уничтожено боеприпасов на $2 млрд. Об этом 16 октября во время согласительного совета Верховной Рады Украины заявил народный депутат от "Народного фронта", глава комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, сообщает "Громадське".

"Официально информирую, что за последние два с половиной года, начиная со Сватово и заканчивая Ичней, уничтожено боеприпасов более чем на $2 млрд", – сказал Пашинский.

Депутат подчеркнул, в проекте бюджета на 2019 год правительство не предусмотрело средств на модернизацию складов с боеприпасами, в то время как на дотации аграриям правительство заложило более чем 6 млрд грн.

Склады Минобороны с боеприпасами в Сватово Луганской области загорелись вечером 29 октября 2015 года, в результате чего снаряды начали взрываться. Всего на складе, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находилось около 3,5 тыс. т боеприпасов различной модификации.

Комиссия оборонного ведомства установила, что возгорание на территории воинской части произошло в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада. Служба безопасности Украины в Луганской области открыла уголовное дело по статье "террористический акт".

23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области начались взрывы на арсенале боеприпасов. Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца.

На арсенале ВСУ в Калиновке под Винницей 26 сентября 2017 года произошло ЧП, рвались снаряды. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, пожар начался из-за "внешней причины". Военная прокуратура на следующий день открыла уголовное производство по факту диверсии. Через год – в сентябре 2018-го – генпрокурор Юрий Луценко заявил, что "все возможные и невозможные правила безопасности, в том числе пожарной, доступа, охраны, были нарушены". По его словам, к ответственности собираются привлечь "десятки должностных лиц".

В ночь на 9 октября 2018 года в районе поселка Дружба Ичнянского района Черниговской области начали взрываться боеприпасы на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины. По состоянию на 10 октября были эвакуированы 12 500 человек. В этот же день пожар потушили. 15 октября боеприпасы продолжали взрываться

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что диверсия – главная версия причин ЧП, которую рассматривает следствие.

После инцидента на 6-м арсенале президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в Украине в течение 34 месяцев будет построено 136 хранилищ боеприпасов. Он также поручил ввести "системы электронной защиты, системы минимизации человеческого фактора на всех без исключения арсеналах в кратчайшие сроки".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции