UA
 

За адвоката, которого арестовали вместе с братом Вовка, внесли около 3 млн грн залога

В ВАКС сообщили, что физлицо внесло за Донца всю сумму залога
В ВАКС сообщили, что физлицо внесло за Донца всю сумму залога
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

За адвоката Юрия Донца, фигурирующего в деле о получении $100 тыс. взятки вместе с братом главы председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка Юрием Зонтовым, внесли залог. Об этом "Украинской правде" 9 апреля сообщили в пресс-службе Высшего антикоррупционного суда.

По словам главы отдела коммуникаций суда Олеси Чемерис, физическое лицо внесло за одного из подозреваемых, которому суд определил меньший залог, полную сумму залога в размере 2 млн 952 тыс. грн.

ВАКС 9 апреля избрал для Донца меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. Зонтова вяли под стражу до 4 июня с альтернативой залога – 35 млн 185 тыс. грн, сообщила "Украинская правда".

Зонтов – родной брат Вовка, глава ОАСК взял фамилию супруги после женитьбы. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова подтвердила, что один из подозреваемых – брат Вовка. 

НАБУ провело обыски в ОАСК, у фигурантов нашли предметы, "внешне похожие на антиквариат", документы на имя председателя ОАСК и его близкого родственника, а также большие объемы валюты: более $3,7 млн, €840 тыс., £20 тыс., 230 тыс. грн и 100 шекелей. Генпрокурор сообщала, что деньги нашли у Зонтова. 

По данным главреда "Цензор.НЕТ" Юрия Бутусова, Зонтов, который с 2008 года является адвокатом (его свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью не остановлено), также работает и в Службе внешней разведкиВ СВР сообщили, что отстранили от должности своего сотрудника, фигурирующего в расследовании НАБУ, но имя Зонтова не упоминали. 

По информации экс-генпрокурора Украины Юрия Луценко, валюту детективы нашли в конспиративной квартире Службы внешней разведки Украины. Бутусов писал, что там было оборудовано тайное хранилище наличных денег Вовка. 

Вовк не отрицал, что задержанный – его брат, но заявлял, что его имя используют как "расходный материал" для сведения личных счетов".

Контекст:

26 июля 2019 года были обнародованы аудиозаписи, сделанные в кабинете главы ОАСК Павла Вовка. Тогда в прокуратуре заявили, что судьи ОАСК системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. В ОАСК заявляли о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

17 июля 2020 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что правоохранители вручили подозрения Вовку и другим судьям, а также тогдашнему руководителю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

Вовку инкриминируют ч. 3 ст. 27, ст. 351-2 (организация препятствования деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины), ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 375 (организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) и ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины.

Вовк отрицает обвинения, он назвал ходатайство о принудительном приводе на заседание "абсолютно незаконным". 8 февраля 2021 года глава ОАСК заявил, что у него нет статуса подозреваемого.

17 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении досудебного следствия по делу о злоупотреблениях в ОАСК. 

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что не видит судебной перспективы в делах о злоупотреблениях в Окружном админсуде Киева и что она не может "приволочь" Вовка в суд.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы