UA
 

Южанина не исключила льгот для тех, у кого нет возможности растаможить свои авто на "евробляхах"

По словам председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, нардепа от БПП Нины Южаниной, продлевать период растаможки авто на "евробляхах" без штрафных санкций нецелесообразно, но она не исключает введения определенных льгот для тех, у кого сейчас нет возможности заплатить за растаможку.

Южанина: Это должен быть подзаконный акт, разработанный ГФС, согласованный с Мифином и Минсоцполитики
Южанина: Это должен быть подзаконный акт, разработанный ГФС, согласованный с Мифином и Минсоцполитики
Фото: Александр Сенько / Facebook

Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, нардеп от Блока Петра Порошенко Нина Южанина заявила 14 мая журналистам, что для тех, кто не может растаможить свои авто на еврономерах ("евобляхах"), Рада, возможно, введет льготы, сообщает "Еспресо".

"Начали… думать вечером в комитете, как помочь именно тем, у кого нет реальных возможностей ни взять кредит, ни занять эти средства, но для семьи крайне необходим этот автомобиль", – заявила Южанина.

По ее словам, сейчас ведут консультации с экспертной средой и Министерством социальной политики.

"Это должен быть подзаконный акт, разработанный Государственной фискальной службой, согласованный Министерством финансов и Министерством социальной политики", – добавила Южанина.

При этом нардеп считает нецелесообразным продлить период растаможки таких авто с отсрочкой применения штрафных санкций.

"Дальнейшее продление периода растаможки и отсрочка применения штрафных санкций ничего не дадут", – сказала она.

25 ноября 2018 года вступил в силу закон об изменении ставок акциза для авто на иностранных номерах ("евробляхах"). Новые ставки акциза зависят от типа и объема двигателя, возраста автомобиля. На протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу б/у автомобили с иностранной регистрацией растаможивали с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки. 

Еще одним законом Верховная Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

Государственная фискальная служба Украины сообщила, что за время действия льготного периода украинцы растаможили более 218 тыс. автомобилей на иностранной регистрации, в госбюджет поступило 13,5 млрд грн. По данным ведомства, более 263 тыс. авто на еврономерах находятся в Украине с нарушением таможенных правил

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции