UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Поединок: Если Саакашвили попросит убежища в Украине, его не экстрадируют в Грузию

Поединок: Конкретно в этом случае, думаю, все решится довольно быстро
Поединок: Конкретно в этом случае, думаю, все решится довольно быстро
Фото: hromadskeradio.org

Когда экс-президент Грузии Михаил Саакашвили попытается попасть в Украину, многое будет зависеть от тактики, выбранной его юристами, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Ольга Поединок.

Для законного въезда в Украину лидер партии "Рух нових сил", экс-президент Грузии Михаил Саакашвили может попросить у Киева предоставить ему статус беженца, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Ольга Поединок.

"Единственный вариант для попадания Саакашвили в Украину на законных основаниях – это обратиться за статусом беженца либо лица, претендующего на дополнительную защиту. Если он является лицом без гражданства, то может в другом государстве оформить соответствующее удостоверение личности. И уже после этого он сможет въехать в Украину. Паспорт Саакашвили уже недействителен, а в нашу страну без каких-либо ограничений могут въехать только граждане Украины. Иностранцы и лица без гражданства обязаны предоставить определенный перечень документов", – отметила Поединок.

По ее словам, Саакашвили сможет свободно покинуть США, где он находится в настоящее время.

"Как правило, любая страна ставит ограничения на въезд, а не на выезд. Поэтому с тем, чтобы покинуть территорию США, у Саакашвили проблем возникнуть не должно. Тем более въезжал он туда на законных основаниях. То есть покинуть США Саакашвили сможет, а вот пустят ли его в Украину – большой вопрос. Еще без документов у нас могут впустить в страну человека, который на границе начнет кричать: "Хочу убежище!". Его пускают, а потом уже разбираются. Кстати, если Саакашвили попросит убежища в Украине, его не экстрадируют в Грузию. Но для этого ему нужно будет доказать, что там его ждут политические преследования", – подчеркнула юрист.

По ее мнению, вопрос въезда Саакашвили в Украину будет решен оперативно.

"Когда Саакашвили попытается попасть в Украину, многое будет зависеть от тактики, выбранной его юристами. К примеру, он может заявить, что у него нет никаких документов, и потребовать предоставления убежища в Украине. Еще один вариант: в какой-нибудь стране он может получить удостоверение лица без гражданства и на его основании въехать в Украину. На самом деле никакого прецедента нет. Огласку эта история получила только потому, что в ней фигурирует Саакашвили. У нас тысячи людей сидят в центрах содержания иностранцев. Хотя конкретно в этом случае, думаю, все решится довольно быстро. Максимум, что ждет Саакашвили, – это несколько суток ожидания в аэропорту Борисполь", – резюмировала Поединок.

26 июля Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ о потере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

Саакашвили заявил, что решение является результатом "договорняка" между "олигархическими кланами" Порошенко и бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Адвокат Павел Богомазов сообщил, что указ о потере Саакашвили украинского гражданства будет обжалован.

29 июля Саакашвили отметил, что под анкетой, на основании которой он потерял гражданство Украины, стоит не его подпись.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ