UA
 

Юрист Маляр: Угрозой прекращения гражданства в коалицию можно добавить около 100 голосов нардепов

Механизм потери украинского гражданства может быть использован властью для давления на народных депутатов Украины, считает юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Анна Маляр: Такие невинные полномочия, а какие перспективы
Анна Маляр: Такие невинные полномочия, а какие перспективы
Фото: Анна Маляр / Facebook

Власти могут использовать двойное гражданство, имеющееся у народных депутатов Украины, для давления на них. Такое мнение высказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр на своей странице в Facebook.

"Если депутатам с несколькими паспортами намекнуть, что их украинское гражданство можно прекратить в любой момент, то в коалицию можно добавить около 100 голосов. Такие невинные полномочия, а какие перспективы", – отметила она.



В Верховной Раде сейчас 422 депутата. В феврале 2017 года спикер Андрей Парубий заявил, что в коалицию входят не менее 227 депутатов (для принятия решений необходимо не менее 225 голосов). 

В парламенте VIII созыва один депутат, Андрей Артеменко, уже потерял украинское гражданство. Артеменко был избран в Раду по списку Радикальной партии, но в феврале 2017 года его исключили из фракции из-за продвижения на Западе так называемого мирного плана по Украине. Этот план предусматривал вывод российских войск с Донбасса и проведение всеукраинского референдума, на который должны были вынести вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

В феврале Артеменко заявил, что у него есть гражданство Канады "и не только". В мае в Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Артеменко потерял украинское гражданство в связи с добровольным приобретением гражданства другого государства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции