UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маляр: Бурная реакция Полякова может свидетельствовать о том, что кто-то во властных кланах нарушил заключенные с ним договоренности

Благодаря лояльности украинского законодательства нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков в любом случае был бы освобожден из-под стражи под залог, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Маляр: Электронный браслет это всего лишь инструмент, позволяющий контролировать местонахождение человека и предупредить его побег
Маляр: Электронный браслет – это всего лишь инструмент, позволяющий контролировать местонахождение человека и предупредить его побег
Фото: Анна Маляр / Facebook

За отказ надеть электронный браслет слежения нардеп от "Народного фронта" Максим Поляков может быть оштрафован либо осужден на три года лишения свободы, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"У нас в Уголовном кодексе есть статья 382, предусматривающая ответственность за неисполнение судебного решения. Также она устанавливает ответственность за препятствование выполнению решения суда. Речь идет о штрафе в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан либо о трех годах лишения свободы. Постановление о согласии Верховной Рады на привлечение Полякова к уголовной ответственности принято в рамках конкретного уголовного производства. Сейчас парламент на каникулах и решать вопрос о привлечении к уголовной ответственности в рамках нового уголовного производства в ближайшее время просто некому. Возможно, это развязывает руки Полякову", – отметила Маляр.

По ее мнению, за Полякова в любом случае был бы внесен залог.

"Он утверждает, что столкнулся с унижением своей чести и достоинства. Для меня это странно слышать, так как суд не нарушал закон. Поляков говорит об электронном браслете, смещая акценты с того факта, что благодаря лояльности нашего законодательства он в любом случае вышел бы под залог. Электронный браслет – это всего лишь инструмент, позволяющий контролировать местонахождение человека и предупредить его побег. Хотя у нас это довольно слабый инструмент. Поляков просто не хочет надевать браслет. Но если он и дальше будет этому препятствовать, то мы сможем сказать о неисполнении решения суда", – подчеркнула юрист.

По ее словам, у нардепа могли быть договоренности с властями страны.

"Не исключено, что у Полякова были определенные договоренности с властными кланами. Наверняка нардеп действовал не в одиночку. И сейчас бурная реакция Полякова может свидетельствовать о том, что кто-то во властных кланах нарушил заключенные с ним договоренности. К примеру, он мог согласиться на снятие неприкосновенности в обмен на финансовую лояльность или что-то в этом роде. А вообще все нардепы, с которых сняли неприкосновенность, пытались использовать это, чтобы оставаться в информационном пространстве", – резюмировала Маляр.

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро по подозрению в получении взятки задержали охранника внефракционного нардепа Борислава Розенблата. По информации НАБУ, взятку передавали за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

20 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что взятка в $200 тыс. предназначалась Розенблату и Полякову. 

11 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с Полякова и Розенблата , но не дала согласия на их задержание и арест.

18 июля Соломенский суд назначил Розенблату залог в размере 7 млн грн и обязал его носить электронный браслет. Суд также обязал нардепа сдать загранпаспорта на ответственное хранение. Электронный браслет на Розенблата надели 21 июля.

В тот же день суд назначил Полякову меру пресечения в виде залога в 300 тыс. грн и обязательство носить электронный браслет.

Сегодня источник "Українських новин" сообщил, что Поляков отказался носить электронный браслет слежения. В ответ нардеп от "Народного фронта" заявил, что правоохранительные органы еще не предпринимали попыток надеть на него электронный браслет слежения. "Никто ничего не пытался на меня надеть – ни браслет, ни ошейник", – сказал депутат.

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что Поляков не явился в Главное управление полиции в Черкасской области для процедуры надевания электронного браслета.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции