UA
 

Йованович о скандале в "Укроборонпроме": Правительство Украины должно рассекретить гособоронзаказ до максимально возможного

Украинский Кабмин должен организовать аудит предприятий госконцерна "Укроборонпром" и способствовать расследованию фактов коррупции. Об этом заявила посол США в Украине Мари Йованович.

Йованович прокомментировала дело "Укроборонпрома"
Йованович прокомментировала дело "Укроборонпрома"
Фото: ua.usembassy.gov

Власти Украины обязаны способствовать прозрачности и борьбе с коррупцией в оборонном секторе. Об этом, выступая 5 марта в Украинском кризисном медиацентре, заявила посол США в Киеве Мари Йованович. Ее выступление размещено на сайте посольства.

"Правительство должно немедленно профинансировать полный аудит "Укроборонпрома" и рассекретить государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме", – сказала дипломат.

Кабмину необходимо "дать ход делам о коррупции" в "Укроборонпроме" и других ведомствах, подчеркнула она.

"Закрывать глаза на коррупцию в оборонном секторе означает вырывать из рук отважных воинов Украины пищу, медицинскую помощь и оружие", – сказала Йованович.

25 февраля и 4 марта программа "Наші гроші з Денисом Бігусом" опубликовала первые три серии расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы наживались на поставках контрабандных российских запчастей на украинские военные заводы во время войны на Донбассе. Согласно расследованию, в схеме участвовали нынешний директор государственного концерна "Укроборонпром", на тот момент глава "Укрспецэкспорта" Павел Букин, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и его сын Игорь.

В расследовании также говорится, что из-за действий коррупционеров, Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

27 февраля в НАБУ заявили, что начали расследование фактов коррупции, изложенных журналистами Bihus.info.

4 марта президент Петр Порошенко уволил Гладковского с поста первого заместителя секретаря СНБО.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции