UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Стандарты ЕС на порядок выше того, что сейчас может предложить большинство украинских производителей

Яременко: Последние три года мы воюем в том числе и за право самостоятельно определять свое будущее
Яременко: Последние три года мы воюем в том числе и за право самостоятельно определять свое будущее
Фото: Bohdan Yaremenko / Facebook

В политическом плане ратификация Соглашения об ассоциации Украины и ЕС – большой шаг вперед, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Украинским предприятиям предстоит проделать большую работу, чтобы повысить качество своей продукции до европейских стандартов. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко, комментируя ратификацию Соглашения об ассоциации Украины и ЕС Сенатом Нидерландов.

"В ближайшие несколько месяцев ратификация Соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет завершена окончательно. Соглашение вступит в силу, станет обязательным для выполнения обеими сторонами и начнет реализовываться в полном объеме. Речь идет о зоне свободной торговли, которая, по сути, и так уже работала на временной основе. Возможно, для рядового гражданина изменения будут не столь заметны, но работу предстоит проделать большую. Ведь нам необходимо изменить множество производственных и промышленных стандартов. Нужно понимать: стандарты ЕС на порядок выше того, что сейчас может предложить большинство украинских производителей", – отметил Яременко.

По его словам, Украина и Европейский союз имеют существенный потенциал для партнерства.

"Специалисты в правительстве должны сделать так, чтобы внедрение более высоких стандартов производства максимально позитивно отображалось на экономике, а негативных последствий было как можно меньше. То есть начинается конкретная ежедневная работа. А вот в политическом плане ратификация Соглашения об ассоциации – это большой шаг вперед. Последние три года мы воюем в том числе и за право самостоятельно определять свое будущее. Мы его отстояли и закрепили в соглашении. Россия начала войну, чтобы не допустить любые изменения в Украине. При этом Москва активно вела дипломатическую работу. Задержка ратификации в Нидерландах с большой долей вероятности является результатом стараний РФ. Однако Украина и ЕС имеют очень большой потенциал партнерства, и Россия не может на это повлиять", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, после ратификации Соглашения об ассоциации правительству необходимо активнее сотрудничать с украинским бизнесом.

"В целом ратификация Соглашения об ассоциации – это подтверждение зрелости отношений Украины и ЕС. Это позитивный сигнал. Да, нужно признать, что во многих странах Центральной и Восточной Европы интеграция в Евросоюз привела к закрытию большого количества предприятий. Но для этого у нас есть дипломатия. А бизнесу нужно разговаривать с властью и объяснять, какие возникают проблемы. То есть работать нужно сообща, чтобы негативных последствий этого переходного периода было меньше. Формально Соглашение об ассоциации было согласовано с бизнесом, поэтому сказать, что производители о чем-то не знали, нельзя. Причем диалог этот начался еще во времена Януковича (экс-президент Украины Виктор Янукович."ГОРДОН"). Кабмину просто необходимо находиться в контакте с бизнесом и прислушиваться к нему", – резюмировал Яременко.

6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся референдум о ратификации соглашения между Украиной и ЕС. 61% проголосовавших высказался "против" парламентского акта от 7 июля 2015 года

15 декабря 2016 года на саммите в Брюсселе лидеры Евросоюза поддержали предложенный Нидерландами компромисс, призванный разблокировать имплементацию Соглашения об ассоциации. В частности, по требованию голландской стороны европейские лидеры признали, что соглашение не является шагом к получению перспективы членства Украины в ЕС, не является гарантией коллективной безопасности, военной или финансовой помощи, а также не дает украинцам права на проживание или работу в странах Евросоюза.

16 декабря 2016 года правительство Нидерландов утвердило проект повторной ратификации документа.

31 января 2017 года в парламенте Нидерландов был зарегистрирован законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС. 23 февраля закон о ратификации поддержали 89 депутатов второй палаты парламента Нидерландов, 55 проголосовали "против".

30 мая Сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Ратификационные документы должен подписать король Нидерландов, после чего их передадут в Совет Европы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы