UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Прием Климкина – это сигнал Лаврову, что администрация Трампа не собирается сотрудничать с РФ за счет сдачи Украины

Яременко: Думаю, с Трампом разговор был буквально на ходу
Яременко: Думаю, с Трампом разговор был буквально на ходу
Фото: Богдан Яременко / Facebook

После встречи президента США Дональда Трампа с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым стало понятно, что Вашингтон не будет отказываться от поддержки Украины ради улучшения отношений с Москвой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Тот факт, что президент США Дональд Трамп принял министра иностранных дел Украины Павла Климкина после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, является положительным моментом. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Встреча Климкина с Трампом не анонсировалась, все решалось в последний момент. Глава МИД Украины не беседовал с Тиллерсоном (госсекретарь США Рекс Тиллерсон. – "ГОРДОН"), который в свою очередь встречался с Лавровым. Я считаю хорошим знаком то, что Климкина в Белом доме приняли после Лаврова", – отметил Яременко.

Он акцентировал внимание на том, что Вашингтон не рассматривает территориальную целостность Украины как предмет для торга с Москвой.

"К тому же по результатам встречи с главой МИД РФ не проводились совместные пресс-конференции. Это значит, что никаких принципиальных договоренностей стороны не достигли. Прием Климкина – это сигнал Лаврову, что администрация Трампа не собирается сотрудничать с РФ за счет сдачи Украины. Белый дом подтвердил свою поддержку территориальной целостности Украины. Для них это не предмет торга", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, основные вопросы украинская делегация обсуждала не с Трампом, а с вице-президентом США Майклом Пенсом.

"Администрация Трампа показала, что не будет налаживать отношения с РФ за счет Украины. Это самое главное для нас. В целом, я думаю, с Трампом разговор был буквально на ходу. Организовали, по сути, протокольную фотосъемку. Похоже, Трамп, придумал новую традицию: приглашать гостей сфотографироваться с ним в Белом доме. А конструктивные разговоры представители Украины провели с тем же Пенсом. В любом случае визит Климкина в США является положительным моментом для Украины", – резюмировал Яременко.

Беседа Трампа и Лаврова в Белом доме была закрытой для прессы.

Также глава МИД РФ встретился с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.

В ходе встречи Климкин и Трамп обсудили развитие ситуации на Донбассе.

Украинский министр находился с визитом в США с 8 по 10 мая.

Глава МИД Украины уже посещал Вашингтон два месяца назад. Тогда он встречался с Тиллерсоном, который заверил министра в сохранении санкций в отношении РФ в связи с агрессией против Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы