UA
 

Янукович вывел через шведский Swedbank $3,7 млн из Украины – СМИ

По данным журналистов шведского вещателя SVT, беглый экс-президент Украины Виктор Янукович использовал счет шведского банка Swedbank в Литве, чтобы "отмывать" средства в 2011 году. Деньги переводились через офшорную компанию Vega Holding Limited.

24 января суд заочно признал Януковича виновным в совершении государственной измены и приговорил его к 13 годам лишения свободы
24 января суд заочно признал Януковича виновным в совершении государственной измены и приговорил его к 13 годам лишения свободы
Фото: EPA

Беглый экс-президент Виктор Янукович использовал для вывода денег из Украины шведский Swedbank, сообщается в расследовании шведского вещателя SVT, опубликованном 26 февраля.

По данным расследователей, Янукович вывел при помощи этого банка не менее 34 млн шведских крон (около $3,7 млн).

Янукович использовал счет Swedbank в Литве, чтобы "отмывать" средства в 2011 году. Деньги переводились через офшорную компанию Vega Holding Limited.

Источник в правительстве Украины подтвердил SVT, что Vega Holding Limited – это компания, которую Янукович использовал для вывода "грязных денег". 

По словам украинского прокурора Андрея Радионова, эти деньги, скорее всего, были отправлены Януковичу якобы от книгоиздателя и предназначались на оплату писательского труда экс-президента, но книгу Янукович так и не написал. По словам Радионова, таким образом отмывали взятку Януковичу.

По данным журналистов телекомпании, Swedbank в течение многих лет был задействован в схеме масштабного отмывания денег. 

Согласно документам, имеющимся в распоряжении SVT, шведскому банку стало известно о махинациях Януковича в 2017 году – тогда власти Украины направили запрос в финучреждение.

На вопрос, известно ли менеджменту Swedbank о махинациях, спикер банка Габриэль Франке Родау ответил, что не знал об этом, но даже если бы и знал, то не смог бы прокомментировать в связи с банковской тайной.

24 января 2019 года Оболонский райсуд заочно признал Януковича виновным в совершении государственной измены и пособничестве в ведении агрессивной войны и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд не счел доказанной вину экс-президента в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Экс-президент не участвовал в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции