UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яневский: Кто склонил Конгресс США в украинскую сторону? Президент Порошенко с послом Чалым? Нет! Это сделали украинские организации на Западе

Проживающие за пределами страны этнические украинцы являются "колоссальным мобилизационным ресурсом" для Украины, отметил в интервью "ГОРДОН" историк, писатель и журналист Даниил Яневский. По его мнению, на отношение Вашингтона к Киеву они влияют больше, чем президент Украины Петр Порошенко и украинский посол в США Валерий Чалый.

Яневский: Надо предоставить избирательное право этническим украинцам
Яневский: Надо предоставить избирательное право этническим украинцам
Фото:

Проживающим за рубежом этническим украинцам следует предоставить избирательное право. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" выразил историк, писатель и журналист Даниил Яневский.

"Украина – неотчуждаемая собственность ее граждан. Прошлых, настоящего и будущих поколений. Если это так, значит надо предоставить избирательное право этническим украинцам за границей. Это колоссальный мобилизационный ресурс", – сказал он.

Журналист привел пример Израиля, который "70 лет живет с ХАМАС под боком и не падает", по его словам, из-за поддержки еврейского лобби и еврейских организаций по всему миру.

"Так почему мы отказываемся от поддержки украинских организаций по всему миру? Кто склонил Конгресс США в украинскую сторону? Думаете, президент [Украины Петр] Порошенко с послом [Украины в Вашингтоне Валерием] Чалым? Нет! Это сделали украинские организации на Западе, которые, не переставая, писали письма сенаторам, конгрессменам, ездили и объясняли, что на самом деле происходит", – отметил Яневский.

Он считает, что украинцам следует "вбивать в голову", что позитивные изменения внутри страны невозможны без привлечения этнических украинцев на Западе.

Яневский: Я вообще ни с кем наверху не общаюсь, это говно, а не политическая элита! Читайте полный текст интервью

По данным проекта "Духовність і культурна спадщина України", за пределами страны проживает около 10 млн граждан украинского происхождения.

По информации главы МИД Павла Климкина, в 2017 году Украину покинули более 1 млн украинцев, ежемесячно из страны уезжает около 100 тыс. человек.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000