UA
 

Ягланд заявил, что готов представить новый бюджет Совета Европы с учетом ожидаемого выхода России

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал "неизбежным развитием" прекращение участия РФ в работе организации.

Ягланд: Я всегда говорил, что могу представить план бюджета без российских денег
Ягланд: Я всегда говорил, что могу представить план бюджета без российских денег
Фото: coe.int

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил о готовности представить новый бюджет организации с учетом ожидаемого выхода из нее России. Об этом он сказал в Страсбурге, отвечая на вопрос украинского нардепа от "Самопомочі" Сергей Кираля, пишет "Европейская правда".

Ягланд отметил, что сейчас завершается формирование бюджета Совета Европы на 2019 год. Он назвал "неизбежным развитием" прекращение участия РФ в организации.

"Я всегда говорил, что могу представить план бюджета без российских денег. Я сделаю это потому, что ситуация теперь четкая", – подчеркнул генсек.

Как пишет издание, проект бюджета с учетом возможного выхода РФ из ПАСЕ, вероятно, будет представлен на экстренном заседании Комитета министров СЕ 12 октября.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие "прощение" России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Ягланд заявил, что готов исключить Россию из Совета Европы. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил заморозить членство РФ в Совете Европы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции