UA
 

Яценюк: Харьковские соглашения, подписанные Януковичем, легитимизировали пребывание войск РФ в Украине и дали им возможность аннексировать Крым

Харьковские соглашения, которые подписал беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, неконституционно продлили срок пребывания в Украине Черноморского флота РФ, что привело к аннексии Крыма, уверен экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк: Именно в соответствии с Харьковскими соглашениями Янукович продлил неконституционно срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года
Яценюк: Именно в соответствии с Харьковскими соглашениями Янукович продлил неконституционно срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года
Фото: EPA

Харьковские соглашения, под которыми стоит подпись беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, легитимизировали пребывание на украинской территории российских войск. Об этом сказал экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время дачи показаний по делу о госизмене Януковича в Оболонском райсуде Киева в понедельник, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вы помните известные Харьковские соглашения. Тогда Янукович в сговоре с президентом РФ Владимиром Путиным и Медведевым принял решение о подписании так называемых Харьковских соглашений, целью которых было якобы предложить Украине скидку на газ, что было чистой химерой. Это не была скидка, тогда РФ установила нерыночную цену на газ для Украины... Именно в соответствии с Харьковскими соглашениями Янукович продлил неконституционно срок пребывания иностранных войск – Черноморского флота РФ – на территории Украины до 2042 года. Это решение привело к незаконной аннексии украинской территории, и под этим решением стоит подпись Януковича", – сказал Яценюк.

По его словам, Харьковские соглашения фактически легитимизировали пребывание войск РФ на украинской территории и дали возможность российским вооруженным силам осуществить незаконную аннексию суверенной украинской территории.

Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины (Харьковские соглашения) были подписаны 21 апреля 2010 года президентами России и Украины в Харькове.

2 апреля 2014 года РФ денонсировала соглашения в одностороннем порядке.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2017 11.04 |Обновлено
11 декабря, 2017 11.38 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000