UA
 

"Я позвонил – мне не ответили". Зеленский подтвердил, что хотел связаться с Путиным после гибели на Донбассе украинских военных

Зеленский о запросе на разговор с Путиным: Да, это правда
Зеленский о запросе на разговор с Путиным: Да, это правда
Фото: Офіс Президента України / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью французской газете Le Figaro рассказал, что хотел провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, но запрос не подтвердили. Перевод опубликовал 16 апреля Офис президента Украины.

"Да, это правда. Я запросил [разговор], когда погибло четверо наших воинов и двое были ранены. Я попросил руководителя офиса связаться. Я хотел поговорить с Путиным. Но они не подтвердили разговор – разговора не было. Сначала они официально сказали, что запроса не было. Но я-то помню. Это, кстати, показатель. Потому что меня спрашивают, хочет ли Россия закончить войну. На этот вопрос можно ответить действиями: я позвонил – мне не ответили. На сегодня такой ответ", – заявил украинский президент.

Контекст:

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе "никакого мирного процесса уже нет". "Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет", – сказал он.

26 марта в районе поселка Шумы Донецкой области в результате обстрела со стороны оккупантов погибли четверо украинских военных, двое получили ранения. 

Спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович заявлял, что Зеленский пытался поговорить с Путиным после обстрела 26 марта.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков 12 апреля заявил, что Путин не получал запросов на разговор с Зеленским.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ