UA
 

Выборы в Раду показали четкий результат и приверженность украинцев демократическим идеалам – Госдепартамент США

Госдепартамент США: Мы с нетерпением ожидаем окончательных рекомендаций ОБСЕ по совершенствованию избирательной практики в Украине
Госдепартамент США: Мы с нетерпением ожидаем окончательных рекомендаций ОБСЕ по совершенствованию избирательной практики в Украине
Фото: ЕРА

США будут работать с новым украинским правительством по мере того, как оно станет осуществлять реформы, имеющие решающее значение для Украины, заявили в американском Государственном департаменте.

Соединенные Штаты поздравляют Украину с проведением мирных и демократических выборов в Верховную Раду. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, опубликованном 23 июля.

В Госдепартаменте подчеркнули, что эти выборы "показали четкий результат и подчеркнули приверженность украинцев демократическим идеалам". 

"Мы приветствуем сделанный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе предварительный вывод о том, что выборы прошли при полном уважении основных прав и свобод. Мы с нетерпением ожидаем окончательных рекомендаций ОБСЕ по совершенствованию избирательной практики и поощряем их осуществление. Мы будем работать с новым украинским правительством и украинским народом по мере того, как они будут продвигать реформы, имеющие решающее значение для обеспечения успеха Украины", – сказано в сообщении.

Также отмечается, что США сохраняют "неизменную поддержку Украины перед лицом российской агрессии".  

"Мы продолжаем стоять на стороне народа Украины, который строит сильную, успешную, демократическую и безопасную страну в пределах международно признанных границ", – добавили в Госдепартаменте.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе (половина депутатов избирается по пропорциональной системе, вторая половина – по мажоритарной), предусматривающей закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер. В парламент избираются 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

Центральная избирательная комиссия Украины обработала более 98% электронных протоколов с результатами голосования по многомандатному общегосударственному округу. Пропрезидентская партия "Слуга народа" набирает 43,14%, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 13,02%, "Батьківщина" – 8,18%, "Европейская солидарность" – 8,12%, партия "Голос" – 5,84% голосов избирателей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы