UA
 

"Вы тут случайно не в плену?" – "Рад вас видеть без петли на шее". Янукович ответил на вопросы украинского журналиста Цимбалюка. Видео

Корреспондент украинского агентства УНИАН Роман Цимбалюк на пресс-конференции беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в Москве 6 февраля заявил, что все высказанные им тезисы совпадают с мнением президента РФ Владимира Путина. Видео опубликовал канал "112 Украина". "Рад вас видеть. Перед тем как задать вопрос, хотел уточнить: вот вы так аккуратно зашли в зал. Как вы себя чувствуете? Чем занимаетесь сейчас и в последнее время между судебными заседаниями? И, собственно, вопрос: все, что вы сказали – и про войну, и про вторжение российское в Крым и на Донбасс, и про церковь, – это все то же самое, что говорит Владимир Владимирович Путин. Исходя из этого, у меня вопрос: вы тут случайно не в плену? Вы на каком юридическом основании находитесь на территории РФ? И вот вы снова отправляетесь в 21 февраля 2014 года, когда вы в Киеве подписывали соглашение с европейскими партнерами. Но россияне тогда этот документ не подписали. Почему? И известно ли вам, что 21-го [февраля] вы в Киеве подписывали документ с европейцами, а 20-го Путин отдал команду оккупировать украинский Крым?" – спросил журналист.
Янукович Цимбалюку: Мы с вами давно друг друга знаем, знакомы. Мне тоже приятно вас видеть
Янукович – Цимбалюку: Мы с вами давно друг друга знаем, знакомы. Мне тоже приятно вас видеть
Фото: EPA

"Я привык к любым вопросам и всегда готов ответить всем желающим, если на это будет достаточно времени. Мы с вами давно друг друга знаем, знакомы. Мне тоже приятно вас видеть. Пословица такая, знаете, как прокурор говорил, да? Рад вас видеть без петли на шее. Вот. Оно, может, при такой власти и при таком подходе, как в Украине, – это может коснуться любого, понимаете?" – сказал Янукович. 

Экс-президент ответил, что свободно передвигается по территории РФ и может выезжать в любую страну мира, поскольку не числится в базах данных Интерпола. Также, по словам Януковича, представители европейских стран "кинули его, как лоха", убедив подписать мирное соглашение с оппозицией 21 февраля 2014 года.

Янукович был президентом Украины в 2010–2014 годах. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. Тогда же Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Оболонском райсуде Киева рассматривалось дело о государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны в отношении Януковича. 24 января 2019 года суд заочно признал Януковича виновным и приговорил его к 13 годам лишения свободы. Суд снял с экс-президента обвинение в умышленных действиях, направленных на изменение границ Украины. Экс-президент не принимал участия в процессе. 

Янукович заявил, что приговор был "написан под диктовку власти", защита беглого экс-президента намерена обжаловать решение.

видео

Видео: 112 Украина / YouTube
Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции