UA
 

Вселенский патриархат снял анафему с Филарета

Синод Вселенского патриархата признал каноничными патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Анафему на Филарета наложила в 1997 году Московская патриархия
Анафему на Филарета наложила в 1997 году Московская патриархия
Фото: ЕРА

Предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария Синод Вселенского патриархата восстановил в каноническом сане, сообщает Orthodoxia.info.

"Оба являются предстоятелями двух раскольнических церквей, которые действуют на территории Украины, и обратились к Вселенскому патриархату, ссылаясь на право апелляции", – говорится в сообщении.

Пока не известны детали и условия решения Синода, ожидается официальное заявление Вселенского патриархата.

Русская православная церковь в 1997 году предала анафеме патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко). В 1992 году Московская патриархия лишила его сана митрополита, обвинив в раскольничестве.

Также РПЦ не признавала УАПЦ, которую с 2015 года возглавляет митрополит Макарий (Малетич).

Трехдневный синод Вселенского патриархата начался 9 октября в Стамбуле. Заседание проходит в закрытом режиме.

Экзарх вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский заявил, что 11 октября может быть принято решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

В сентябре Филарет говорил, перед тем, как предоставить томос, Вселенский патриархат должен будет признать недействительность анафемы и объявить каноничным епископат Киевского патриархата.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000