UA
 

Все трое судей Окружного админсуда Киева, принявшие решение по иску Коломойского, недобросовестные – "Чесно"

У общественных активистов и журналистов были претензии в отношении добросовестности членов коллегии Окружного админсуда Киева, которые удовлетворили иск бизнесмена Игоря Коломойского о незаконности национализации "ПриватБанка", сообщили в движении "Чесно. Фільтруй суд".

Коллегия Окружного админсуда приняла решение по иску Коломойского в закрытом режиме
Коллегия Окружного админсуда приняла решение по иску Коломойского в закрытом режиме
Фото: radiosvoboda.org

Вся коллегия судей, которая признала незаконной национализацию "ПриватБанка", удовлетворив иск миллиардера Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров, недобросовестная. Об этом сообщило на своем сайте общественное движение "Чесно. Фільтруй суд".

Председатель коллегии Игорь Качур в декларациях за 2013-й и 2014 год не указывал, что ему с 2002 года принадлежит право пользования квартирой площадью 69,3 м². Это жилье он указал в декларации за 2015 год, утверждают активисты.

Судья Владимир Келеберда, вероятно, фиктивно развелся, чтобы скрыть имущество от декларирования. В сюжете программы "Наші гроші" в 2017 году говорилось, что он подавал документы для загородного строительства, однако владелицей дома стала жена судьи, с которой он якобы развелся, хотя, по свидетельству консьержей, пара продолжала жить вместе.

Судье Виталию Амелехину в 2013 году было предоставлено служебное жилье в Киеве. Он подал иск об обязательстве председателя суда обратиться с требованием исключить квартиру из числа служебных и передать ему в постоянное пользование. Иск был удовлетворен, а соответствующее решение выполнено. Также, по данным "Чесно", Амелехин в 2013 году в составе коллегии принял постановление, которым узаконил решение Кабмина об исключении Гостиного двора в Киеве из списка памятников архитектуры. После этого земельный участок под зданием передали для проведения реконструкции под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой.

18 апреля Окружной административный суд Киева в закрытом режиме удовлетворил иск Коломойского к Нацбанку и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение административного суда.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в случае победы на выборах президента Владимира Зеленского Коломойский планирует вернуть "ПриватБанк" в собственность, в этом случае Украине грозит экономический кризис.

Зеленский заявил, что решение принял "карманный" админсуд Порошенко, и это создаст проблемы будущему главе государства.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции