UA
 

Возвращение "ПриватБанка" в руки прежних владельцев станет красным светом для нашего взаимодействия с МВФ – Данилюк

Экс-секретарь СНБО Украины Александр Данилюк заявил, что одной из причин его отставки стала возможная отмена решения о национализации "ПриватБанка".

Данилюк (слева) возглавлял Минфин, когда был национализирован “ПриватБанк”
Данилюк (слева) возглавлял Минфин, когда был национализирован “ПриватБанк”
Фото: ЕРА

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк в интервью "ВВС Україна" 1 октября назвал одной из основных причин своей отставки возможную отмену решения о национализации "ПриватБанка".

"Надеюсь, что мое решение будет способствовать тому, что мы избежим неправильных решений в процессе "ПриватБанка". Думаю, что это было услышано как внутри Украины, так и снаружи", – отметил Данилюк.

Он подчеркнул, что является противником компромиссов в этом вопросе с бывшими владельцами финучреждения, о возможности которых 20 сентября заявлял бывший топ-акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский.

"Я не понимаю, о каких компромиссах может идти речь. Если они включают в себя выплату определенной компенсации, тогда это называется не компромисс, а сдача интересов", – считает экс-секретарь СНБО.

Вероятное возвращение "ПриватБанка" в частные руки он назвал "очень опасным решением, которое посылает сигнал, что олигархи держат власть и влияют на государственные институты".

"Это также будет красный свет для нашего взаимодействия с МВФ", – сказал Данилюк.

По его словам, если власть проигнорирует его предостережение, "то украинцам стоит волноваться".

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Данилюк в то время занимал пост министра финансов Украины.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". В Министерстве финансов и Нацбанке говорили, что обжалуют это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью “ПриватБанка”.

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка". 

Утром 17 сентября газета Financial Times опубликовала статью о том, что Коломойский и премьер-министр Алексей Гончарук ведут переговоры по делу "ПриватБанка". Гончарук сказал, что в вопросе по "ПриватБанку" нужно "сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить ресурсы на уничтожение друг друга", отметили журналисты. 

Украинское правительство заявило, что статья основана на вырванной из контекста фразе, а материал Financial Times не соответствует стандартам журналистской этики. Кабмин потребовал опубликовать опровержение информации о переговорах с Коломойским.

28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Данилюка секретарем СНБО. 27 сентября в Офисе президента сообщили, что он подал в отставку. Данилюк подтвердил эту информацию.

Источники издания НВ утверждали, что Данилюк якобы решил уволиться из-за разногласий с окружением Зеленского, в частности, с главой Офиса президента Андреем Богданом и бизнесменом Коломойским.

30 сентября Зеленский подписал указ об увольнении Данилюка.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции