UA
 

Восстановление России в ПАСЕ не означает, что мы даем ей карт-бланш – президент ассамблеи

Ратификация полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы позволит работать с ней над проблемными вопросами, утверждает президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.

Паскье: Мы продолжаем защищать принципы, закрепленные в международном праве, которым мы привержены
Паскье: Мы продолжаем защищать принципы, закрепленные в международном праве, которым мы привержены
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Восстановление полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы не означает, что РФ получила неограниченные полномочия.

Об этом заявила президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье 7 июля на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, пишет агентство "Интерфакс-Украина".

"Теперь мы снова можем работать с российскими коллегами, в том числе по тем досье, по которым есть проблемы. Ратификация полномочий российской делегации не означает, что мы даем ей карт-бланш", – сказала она.

По словам Паскье, такой темой, в частности, является крушение рейса МН17. 

Она подчеркнула, что ПАСЕ призвала РФ освободить военнопленных украинских моряков, захваченных в ноябре 2018-го.

Кроме того, в 2014 году ассамблея продемонстрировала свою позицию относительно аннексии Крыма и конфликта на Донбассе, и эта позиция остается неизменной, добавила Паскье.

"Мы продолжаем защищать принципы, закрепленные в международном праве, которым мы привержены", – подчеркнула она.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

26 июня представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России. 1 июля к заявлению присоединилась делегация Швеции. Страны подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

Регламентный комитет ПАСЕ направил в Венецианскую комиссию на изучение вопрос о полномочиях депутатов, избранных в российский парламент по партийным спискам с помощью голосов жителей оккупированного Крыма.

Как пишет "Европейская правда", на следующей сессии ПАСЕ возможно повторное обжалование полномочий российской делегации в случае, если Венецианская комиссия подтвердит, что российские депутаты избраны нелегально из-за голосов крымчан.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций".

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции