UA
 

Вопрос переименования села Рачки собрал в Раде конституционное большинство

За переименование села Рачки Немировского района Винницкой области в Подольское проголосовали 300 депутатов Верховной Рады. До декоммунизации это село называлось Кирово.

Рада 30 октября приняла проект постановления №2177
Рада 30 октября приняла проект постановления №2177
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 30 октября переименовала село Рачки Немировского района Винницкой области в Подольское, передает корреспондент "ГОРДОН".

Представляя соответствующий проект постановления №2177, спикер парламента Дмитрий Разумков оговорился и поставил ударение в слове "Рачки" на первый слог. Его оговорка вызвала смех в сессионном зале.

Разумков извинился и предложил принять законопроект без обсуждения. Однако нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестор Шуфрич попросил слово. Он сказал, что во "всем этом" виновата декоммунизация, так как до того село Рачки называлось Кирово.

Шуфрич призвал спрашивать мнение местных жителей того или иного населенного пункта, прежде чем их переименовывать.

Разумков попросил при подготовке законопроектов проставлять ударения, чтобы в дальнейшем избежать подобных ошибок и не обижать местных жителей.

За документ за основу и в целом проголосовали 300 народных депутатов.

"Конституционное большинство", – констатировал спикер. 

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. В рамках декоммунизации проходят переименования населенных пунктов, улиц и других объектов.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции