UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Згурец: Эффективность антитеррористической операции повысится, если власти введут военное положение

Действия украинских силовиков в Донецкой области сковываются законодательными ограничениями мирного времени, считает военный эксперт Сергей Згурец.
Сергей Згурец
Сергей Згурец
Фото: inpress.ua

Власти могли бы повысить эффективность антитеррористической операции (АТО) в Донецкой области, если бы ввели режим военного положения в зоне ее проведения. Об этом в комментарии Gordonua.com сообщил директор информационно-консалтинговой компании "Defence Express", военный эксперт Сергей Згурец.

"Однако руководство страны не решается пойти на это, опасаясь сорвать президентские выборы 25 мая", – уточняет Згурец.

По словам эксперта, в такой ситуации деятельность силовых структур сковывается законодательными ограничениями мирного времени.  

"Например, военнослужащие Вооруженных сил начинают боевые действия, когда речь идет о защите воинских частей и баз хранения оружия. Когда они оказываются за пределами этих объектов, то применять оружие они не имеют права, без объявления режима чрезвычайного положения. Это приводит к таким ситуациям, как сдача БМД в районе Краматорска (16 апреля украинские военные под давлением местных жителей оставили сепаратистам шесть боевых машин десанта.Gordonua.com).  Все остальные обязанности должны возлагаться на Нацгвардию, внутренние войска и подразделения СБУ. Но внутренние войска из-за последствий Майдана сейчас слабы, а бойцы спецподразделения СБУ "Альфа" готовы выполнять задачу только в том случае, если им поставят конкретную задачу, обеспечат выполнение разведки местности и прикрытия", – сказал Згурец.

Горячие точки Украины. Воскресенье. Онлайн-репортаж

Но даже в таких условиях, по мнению эксперта, эффективность АТО, по сравнению с прошлыми периодами, повысилась.

"Видно, что мы учимся на своих ошибках. Хватит ли нам потенциала, чтобы закончить операцию до выборов 25 мая? Я думаю, что хватит. Во-первых, путей для отступления уже нет, а во-вторых, мы уже почувствовали вкус победы на определенных направлениях, что повышает моральный дух силовиков.  Но существует опасность провокационных действий со стороны Российской Федерации. Если им удастся разбалансировать ситуацию в Луганской и Харьковской областях, как это уже произошло в Одессе, то это усложнит проведение выборов. И даже если мы все-таки сможем их провести, то россияне обязательно скажут, что они нелегитимны. К этому надо быть готовыми", – считает Згурец.

Эксперт убежден, что дальнейшими путями повышения эффективности АТО в существующих условиях является укрепление Нацгвардии и контрразведывательная деятельность СБУ по выявлению очагов сепаратизма: "Это та работа, которая является незаметной, но очень эффективной".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции