UA
 

"Вмешательство в избирательные процессы США". Суд в Киеве признал противоправным разглашение Лещенко и Сытником информации о Манафорте

Иск к нардепу от Блока Петра Порошенко Сергею Лещенко и руководителю Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику подал внефракционный депутат Борислав Розенблат. Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск частично и признал противоправным разглашение информации о бывшем главе предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Поле Манафорте.

В 2000-х Манафорт консультировал в Украине Партию регионов и ее лидеров
В 2000-х Манафорт консультировал в Украине Партию регионов и ее лидеров
Фото: ЕРА

Окружной административный суд города Киева признал противоправным разглашение нардепом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко и руководителем Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником информации о политтехнологе Поле Манафорте, сообщает пресс-служба суда.

"Окружной административный суд города Киева рассмотрел по существу дело по иску [внефракционного] народного депутата Борислава Розенблата к директору НАБУ Артему Сытнику и к народному депутату Сергею Лещенко, рассмотрение которого длилось с октября 2017 года. Решением суда от 11 декабря 2018 года административный иск народного депутата Розенблата удовлетворен частично", – сказано в сообщении.

В частности, суд признал противоправными действия Сытника по разглашению и распространению "информации о гражданине США Поле Манафорта, который в момент совершения противоправных действий был главой штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа по поводу наличия фамилии и подписей Пола Манафорта в списках "черной бухгалтерии Партии регионов" в материалах досудебного расследования, что имело следствием вмешательство в избирательные процессы Соединенных Штатов Америки 2016 года и нанесло ущерб интересам государства Украина".

"Также суд признал противоправными и действия народного депутата Сергея Лещенко по вмешательству во внешнюю политику Украины, которые были осуществлены путем распространения данной информации о Поле Манафорте. Суд принял соответствующее решение, учитывая недоказанность ответчиками, которые являются субъектами властных полномочий, обстоятельств распространения указанной информации, полученной НАБУ от бывшего первого заместителя председателя СБУ Виктора Трепака, без нарушения ограничений, установленных для них законом", – резюмировали в суде.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ.

О документах с "черной бухгалтерией" стало известно в конце мая 2016 года. Как заявил экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Впервые о том, что Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов, написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию. Агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщало, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

18 августа 2016 года в Национальном антикоррупционном бюро Украины обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых упоминается Манафорт.

19 ноября 2016 года глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что проверить, действительно ли Манафорт получал деньги от Партии регионов, не удалось.

Манафорта в настоящее время обвиняют в сговоре против Соединенных Штатов с целью уклонения от уплаты налогов. Политтехнолог заключил сделку со следствием и согласился сотрудничать с прокурорами в расследовании о предполагаемом вмешательстве России в избирательный процесс в США. Манафорт признал вину в заговоре против США и заговоре с целью препятствования правосудию. 

Еще одно дело против Манафорта слушается в штате Вирджиния, оно в основном связано с его работой в Украине. Манафорт обвиняется в предоставлении налоговым органам ложных сведений о доходах и о сокрытии информации об офшорных счетах. В августе жюри присяжных признало консультанта виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Приговор по этому делу будет оглашен 8 февраля 2019 года

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции