UA
 

Влащенко: Источники утверждают, что отречения Супрун от гражданства США не было. Судя по всему, она не собирается быть гражданкой Украины

Прошли все сроки, в течение которых и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун обязана была отказаться от американского гражданства, заявила журналистка Наташа Влащенко.

Влащенко: Юрий Тандит, а вы могли бы разъяснить общественности, кто из нынешних иностранных чиновников отказался от гражданства, чтобы получить украинское?
Влащенко: Юрий Тандит, а вы могли бы разъяснить общественности, кто из нынешних иностранных чиновников отказался от гражданства, чтобы получить украинское?
Фото: Natasha Vlaschenko / Facebook

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не отрекалась от американского гражданства. Об этом в Facebook заявила журналистка и телеведущая Наташа Влащенко со ссылкой на источники.

"Прошли все сроки, в течение которых и.о. министра обязана была отказаться от американского гражданства. Этого требует закон Украины. Источники утверждают, что отречения (а это действие бесповоротное) так и не произошло. Судя по всему, Супрун не собирается становиться гражданкой Украины. Как не собирались этого делать Яресько (экс-министр финансов Украины Наталья Яресько. – "ГОРДОН"), Згуладзе (бывшая замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе. – "ГОРДОН"), Абромавичус (экс-министр экономики Айварас Абромавичус. – "ГОРДОН"), Балчун (руководитель "Укрзалізниці" Войцех Балчун. – "ГОРДОН") и другие", – написала журналистка.

По ее словам, Службе безопасности Украины пора обратить внимание на "систематическое нарушение закона и угрозу нацбезопасности".

"В страну приезжают люди, допускаются к гостайне и принятию сверхважных решений, а потом, как ни в чем ни бывало, покидают нас. Как в старом анекдоте – "а потом он обернулся у трапа – и странно так нам всем помахал". Юрий Тандит (советник главы СБУ. – "ГОРДОН"), а вы могли бы разъяснить общественности, кто из нынешних иностранных чиновников отказался от гражданства, чтобы получить украинское? Ну вот, скажем, Маша Гайдар, советник президента... У нее какое? Мне кажется, прежде чем требовать у рядовых граждан соблюдения закона, следует потребовать этого у тех, кто наверху", – заявила Влащенко.



Супрун родилась и жила в США, но в 2013 году вместе с мужем Марком переехала в Украину. 11 июля 2015 года президент Петр Порошенко предоставил супругам украинское гражданство. 27 июля 2016 года Кабинет Министров назначил Супрун исполняющей обязанности министра здравоохранения.

Законодательство Украины запрещает иметь двойное (и более) гражданство, однако никаких санкций за это не предусмотрено.

В марте президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений к закону "О гражданстве". Согласно документу, лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться подпадающим под действие требования о прекращении украинского гражданства.

С 2005 года по июнь 2017 года включительно гражданство Украины было прекращено в отношении 87 376 лиц, постоянно проживающих за границей, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции