UA
 

Витренко заявил, что нет ничего уникального в предложении России снизить цену на газ для Украины и призвал "Газпром" выполнять условия контракта

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко сообщил, что российский "Газпром" предлагал "Нафтогазу" скидку на газ, но Украина отказалась, так как эти условия невыгодны для страны – сейчас "Нафтогаз" покупает газ дешевле в Европе, чем Россия предлагает со скидкой.

Витренко: Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают "скидку" в 24%. Это на кого рассчитано?
Витренко: Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают "скидку" в 24%. Это на кого рассчитано?
Фото: Виталий Щербенко / Facebook

Нет ничего уникального в предложении российского "Газпрома" снизить цену на газ для Украины на 24%, высказанном главе политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку и нардепу Юрию Бойко главой правления "Газпрома", заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко 7 июня.

"Нам это тоже предлагали, мы отказались, потому что это невыгодно Украине. Мне лично как главе делегации "Нафтогазу" на двусторонних переговорах с "Газпромом" это предлагал "Газпром". Так что ничего уникального в предложениях Бойко и Медведчуку нет, никакой "дешевый газ" из России они не привезут", – написал Витренко в Facebook.

Он сообщил, что сейчас Украина покупает газ в Европе дешевле, чем предлагает Россия "со скидкой".

"Сначала они завышают цену на 100% от справедливой рыночной цены, а потом дают "скидку" в 24%. Это на кого рассчитано?" – отметил исполнительный директор "Нафтогазу".

По мнению Витренко, Россия признала, что для нее более важен вопрос поставок газа в Украину напрямую, чем вопрос продления контракта на транзит через страну.

"Объясняется это очень просто. Россия годами, пока мы это не изменили, получала от Украины за газ в среднем на $5 млрд больше, чем платила нам за транзит. Мы это изменили – через Стокгольмский арбитраж, поставки из Европы и тому подобное. Теперь Россия платит за транзит почти на миллиард долларов больше, чем "Нафтогаз" тратит на весь импортированный газ", – написал он.

Исполнительный директор "Нафтогазу" считает, что именно это не устраивает РФ, которая хочет, чтобы Украина получала за транзит намного меньше, чем платила бы России за газ.

"Все хороводы с Бойко и Медведчуком к выборам в Кремле, а сейчас в Санкт-Петербурге – это попытка найти себе власть имущих в Украине, которые из-за своей коррумпированности и некомпетентности сделали бы то, что хочет Россия, вопреки интересам Украины", утверждает Витренко.

Он напомнил, что "Газпром" не выполняет свои обязанности по поставке газа в Украину с апреля 2018 года.

"И поэтому через новый арбитраж в Стокгольме мы вынудим "Газпром" заплатить за это сотни миллионов долларов. Так что даже не нужны ваши химерные "скидки", просто выполняйте контракт и решения международных судов", – подытожил Витренко.



Украина отказалась от поставок российского газа в ноябре 2015 года. С того времени государство покупает реверсный газ в странах ЕС. В конце 2019 года истекает срок действия контрактов на транзит российского газа через Украину.

22 марта 2019 года Бойко и Медведчук в Москве провели встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Кроме прочего, они обсуждали вопросы поставок газа.

Миллер заявлял, что "Газпром" готов провести переговоры на поставку российского газа напрямую в Украину. По его словам, цена по такому контракту для конечных потребителей может быть "где-то на четверть ниже нынешнего уровня".

В НАК "Нафтогаз України" 24 марта сообщили, что предлагаемая Россией "скидка" на газ в 25% – это "несерьезно", так как "Медведчук говорит о поставках газа по цене $240–260 за 1000 м³", а "Нафтогаз" покупал "на открытых торгах в ЕС в марте по цене $226".

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Медведчук и Бойко провели вторую встречу с Миллером, на которой снова говорили о скидке на газ. Глава "Газпрома" сообщил, что РФ готова начать переговоры по прямым поставкам российского газа в Украину.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции