UA
 

Витренко заявил, что "Нафтогаз" не получал предложений от "Газпрома" о заключении мирового соглашения

Украина должна объяснять европейским партнерам, что РФ пытается обмануть их, добиваясь продления нынешнего контракта на транзит газа через Украину, заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко. По его словам, надо готовиться к тому, что с 1 января 2020 года транзит будет прекращен.

Витренко: Мы должны готовиться к прекращению транзита с 2020 года, при этом получая за это компенсацию через международный арбитраж
Витренко:  Мы должны готовиться к прекращению транзита с 2020 года, при этом получая за это компенсацию через международный арбитраж
Фото: Виталий Щербенко / Facebook

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" не получала никаких предложений о мировом соглашении от российской стороны. Об этом 13 июня написал в Facebook исполнительный директор НАК Юрий Витренко, комментируя заявление министра энергетики РФ Александра Новака о предложении "Газпрома" подписать мировое соглашение, не дожидаясь рассмотрения апелляции в Стокгольмском арбитраже.

Витренко предположил, что речь может идти о неприемлемых для украинской компании условиях, когда решения предыдущих арбитражей по контрактам на поставку и транзит газа не будут применяться.

"То есть мы должны как минимум "добровольно" отказаться от $2,8 млрд, а по максимуму – еще и вернуться в статус должника по положению контракта "бери или плати" (более $80 млрд до конца 2019 года) и за газ, отобранный в 2014–2015 годах (около $4 млрд). И это все ради продолжения текущего контракта на транзит", – отметил исполнительный директор "Нафтогазу".

Он подчеркнул, что "Газпром" предлагает продлить текущий транзитный контракт, в котором отсутствуют обязательства российской компании по объемам транзита, что предусмотрено решением арбитража.

"Как только "Газпром" достроит "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не будем получать деньги. Абсурдное для нас "мировое соглашение", не так ли?" – написал Витренко.

Он считает слова Новака уловкой, цель которой – избежать выплат долга, который сформировался после решений Стокгольмского арбитража.

"Что мы должны делать? Объяснять нашим западным партнерам, что и Украину, и Европу пытаются обмануть, как нас обманывали в 2009 году. Что действенные меры – это прекращение строительства "Северного потока – 2" и эффективное антимонопольное расследование по нашей жалобе против "Газпрома". Ну, и готовиться к прекращению транзита с 2020 года, при этом получая за это компенсацию через международный арбитраж", – подытожил топ-менеджер НАК.



22 декабря 2017 года в "Нафтогазі" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $56 млрд полностью отклонили, а обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. 

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу". Затем сумма, по утверждению украинской стороны, выросла до $2,8 млрд.

Российский монополист в марте 2018 года подал иск о расторжении транзитного контракта.

В июле "Нафтогаз" подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть ставку тарифа на транзит с 18 марта 2018 года и взыскать с "Газпрома" примерно $12 млрд за период с 18 марта 2018-го по 31 декабря 2019 года (срок окончания действующего контракта).

Арбитраж в сентябре решил объединить оба иска в одно дело.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции