UA
 

Витренко об отсрочке трехсторонних переговоров о транзите: В РФ ждут "переговорщиков", которые будут сдавать интересы Украины

После того как Украина и ЕС заявили, что транзит газа должен осуществляться по европейским правилам, для РФ трехсторонние переговоры стали неинтересными, считает исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Витренко обвинил Россию в затягивании переговоров о транзите
Витренко обвинил Россию в затягивании переговоров о транзите
Фото: naftogaz.com

Россия умышленно затягивает определение даты трехсторонних консультаций с Европейской комиссией и Украиной об условиях транзита газа через украинскую территорию после 31 декабря 2019 года. Такое мнение выразил в Facebook исполнительный директор Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

"Трехсторонняя встреча вновь откладывается. Ее не будет ни в июне, ни в июле, ни в августе. И только в сентябре россияне будут готовы обсуждать время следующей встречи. Сложно не обратить внимание, что российская сторона теперь якобы ждет формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов. Но похожая ситуация была и с президентскими выборами, которые они использовали в качестве оправдания переноса трехсторонних встреч", – заметил топ-менеджер украинской компании.

По его словам, после того как Украина и ЕС заняли консолидированную позицию, что транзит через Украину должен осуществляться по стандартным европейским правилам, "для РФ эти переговоры стали неинтересными".

"Похоже, что РФ ждет "переговорщиков", которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон", – подчеркнул Витренко.



13 июня министр энергетики России Александр Новак заявил после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, что дата очередной трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – Еврокомиссия будет определена во второй половине сентября, "чтобы дождаться парламентских выборов и назначения правительства Украины".

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России принципиально новый контракт, согласно которому РФ будет транспортировать в ЕС через Украину 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

Новый раунд переговоров должен был пройти в мае, однако затем в российском правительстве сообщили, что он может состояться в сентябре или октябре 2019 года.

Шефчович настаивал на скорейшем определении даты переговоров.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции