UA
 

Вилкул: Оппозиционный блок призывает парламент отложить законопроект о легализации рейдерства храмов

Принятие законопроекта "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" приведет к "каруселям" псевдоправославных титушек, которые силой будут отбирать храмы, заявил заместитель главы фракции Оппозиционного блока Александр Вилкул.

Александр Вилкул: Уже сегодня сложилась опасная ситуация в областях, где власть провоцирует переход храмов в ПЦУ
Александр Вилкул: Уже сегодня сложилась опасная ситуация в областях, где власть провоцирует переход храмов в ПЦУ
Фото: pravda.com.ua

Заместитель главы фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде Александр Вилкул призвал парламент снять с рассмотрения все законопроекты, которые дискриминируют граждан по религиозному признаку, в том числе отложить "законопроект о легализации рейдерства храмов". Об этом политик заявил во время согласительного совета в парламенте 15 января, сообщает пресс-служба фракции в Facebook.

"В повестке дня на следующую неделю запланирован законопроект №4128, который фактически легализует рейдерство храмов под провластную религиозную организацию, непризнанную мировым православием, и к которой никто не хочет добровольно переходить. Принятие этого законопроекта приведет к "каруселям" псевдоправославных титушек, которые силой будут отбирать храмы. Уже сегодня сложилась опасная ситуация в Ровенской, Волынской, Винницкой, Одесской областях, где власть провоцирует переход храмов в ПЦУ. Подобная практика толкает людей к гражданскому противостоянию", – убежден депутат.

Вилкул добавил, что Оппозиционный блок снова настаивает на включении в повестку дня законопроекта №6200, который предлагает внести изменения в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" в части урегулирования права собственности и права пользования имуществом религиозных организаций.



Спикер парламента Андрей Парубий заявил сегодня, что Рада рассмотрит доработанный законопроект о подчиненности религиозных общин 17 января. По его словам, законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (по поводу изменения религиозными общинами подчиненности)" "не учитывает всех процедурных и юридических нюансов", поэтому он поручил комитету ВР по вопросам культуры и духовности разработать новый документ в соответствии с рекомендациями Европейского суда по правам человека.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции