UA
 

Вице-спикер Рады об инициативе Зеленского по поводу СМИ: В Украине тонкая граница между защитой прав и наступлением на свободу слова

По словам вице-спикера Верховной Рады Елены Кондратюк, поручение президента Украины Владимира Зеленского о подготовке законопроекта об урегулировании деятельности медиа, в котором нужно предусмотреть стандарты новостей, "вызывает серьезную обеспокоенность" в журналистских кругах.

Кондратюк: Прошу осторожно и взвешенно подходить к предложениям о законопроекте об урегулировании деятельности медиа
Кондратюк: Прошу осторожно и взвешенно подходить к предложениям о законопроекте об урегулировании деятельности медиа
Фото: rada.gov.ua

Вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк призвала на заседании согласительного совета парламента 11 ноября взвешенно отнестись к подготовке законопроекта об урегулировании деятельности медиа в Украине, сообщает "Интерфакс-Украина".

Кондратюк отметила, что поручение президента Украины Владимира Зеленского Кабинету Министров Украины о подготовке законопроекта об урегулировании деятельности медиа, в котором нужно предусмотреть стандарты новостей, "вызывает серьезную обеспокоенность" в журналистских и медийных кругах.

"Аналогичную обеспокоенность вызывает предложение ввести ответственность за распространение манипулятивной информации и накладывать санкции на неприбыльные СМИ… Прошу осторожно и взвешенно подходить к таким предложениям, а нашим двум профильным комитетам надо начать прямой системный диалог по этому вопросу", – сказала Кондратюк.

Она добавила, что "в Украине очень тонкая граница между защитой прав граждан на информацию и наступлением на свободу слова".

Зеленский поручил Кабинету Министров до 31 декабря разработать законопроекты, касающиеся урегулирования деятельности медиа в Украине. В частности, Зеленский предлагает разработать положения "о требованиях и стандартах новостей, механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрета физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине, а также предусмотреть усиление ответственности за нарушение законодательства об информации".

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что власть в Украине не намерена регулировать стандарты новостей"Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении "требований и стандартов новостей". Это терминологическое недоразумение, которое возникло из-за ложного применения термина "стандарты новостей" в документах МКМС (Министерства культуры, молодежи и спорта. – "ГОРДОН"). Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право – исключительно профессионального сообщества", – сообщил министр культуры.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции