UA
 

Вершбоу считает, что Украина может получить членство в НАТО до 2030 года

Вершбоу: Украина заслуживает членства в НАТО
Вершбоу: Украина заслуживает членства в НАТО
Фото: ЕРА

На сегодняшний день Украина, возможно, не готова ко вступлению в НАТО, но к 2030 году может получить членство в Альянсе.

Такое мнение 11 июня на Киевском форуме по безопасности выразил американский дипломат, экс-посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, сообщает сайт форума. 

"Думаю, может получить членство до 2030 года", – сказал он. 

Вершбоу отметил, что Украина должна провести "целый ряд реформ в борьбе с коррупцией и в судейской власти". 

"Но не только Украина должна выполнить свою домашнюю работу – НАТО необходимо предоставить гарантии безопасности Украине после вступления в блок. Также нужно наработать стратегию поведения с Россией. Это не будет легко для НАТО. Россия очень серьезно настроена подчинить себе Украину, и надо действовать. Украина заслуживает членства в НАТО. Если не будут найдены такие пути, международный порядок вновь будет нарушен, и мир снова будет поделен на зоны влияния, чего хочет Россия", – добавил он.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с Альянсом в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года состоится саммит НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что на саммите страны – члены Альянса будут "принимать решения по содержательной и перспективной стратегии НАТО-2030", чтобы противостоять "агрессивным действиям России, угрозам терроризма, кибератак, новых и разрушительных технологий, влиянию изменения климата на безопасность и подъему Китая".

В Офисе президента отмечали, что Украина не будет принимать участие в саммите НАТО, но вопрос предоставления Киеву ПДЧ в НАТО на нем обсудят.

Ожидается, что на саммите Альянса его лидеры сделают заявление, в котором подтвердят политику "открытых дверей" для Украины и Грузии. Но консенсуса о предоставлении Украине ПДЧ пока нет, отмечал 7 июня заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы