UA
 

Верховная Рада поддержала постановление о продлении работы временной следственной комиссии о хищениях в армии

Верховная Рада приняла к сведению предварительный отчет временной следственной комиссии по фактам хищения имущества армии и подрыва обороноспособности государства в период с 2004-го по 2017 год и согласилась продлить работу ВСК на полгода.

Депутаты 6 декабря поддержали постановление №9370
Депутаты 6 декабря поддержали постановление №9370
Фото: Verkhovna Rada / Flickr

Верховная Рада в ходе вечернего заседания во втором чтении и в целом поддержала постановление №9370 о предварительном отчете временной следственной комиссии (ВСК) по фактам хищения имущества армии и подрыве обороноспособности государства в период с 2004-го по 2017 год, передает корреспондент "ГОРДОН".

Согласно документу, Раде предлагалось принять к сведению предварительный отчет ВСК и продлить срок ее полномочий еще на шесть месяцев.

"Мы готовы сделать отчет, но факты, которые мы получили во время работы комиссии, настолько поражают, что мы зарегистрировали сегодня постановление с предложением продолжить работу этой комиссии", – заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко, глава ВСК Иван Винник.

По словам нардепа, ВСК выяснила, что министры обороны с 2004-го по 2014 год распродали огромное количество военной техники, "выполняя определенный план по разоружению Украины, который начал осуществляться в 1994 году".

"Период с 2004-го по 2010 год, когда на должностях работали министры обороны [Анатолий] Гриценко, [Юрий] Ехануров, [Валерий] Иващенко, характеризовался масштабной распродажей техники и вооружений оборонного характера. Последний этап с 2010-го по 2014 год характеризовался полным разбалансированием и уничтожением систем военного управления и военного командования", – подчеркнул он.

Винник добавил, что министры Михаил Ежель, Дмитрий Соломатин и Павел Лебедев "обоснованно подозреваются" в наличии российского гражданства и сделали все, чтобы украинская армия потеряла управляемость.

Нардеп добавил, что эти факты необходимо полноценно оценить и установить убытки, нанесенные государству. Для этого он предложил продолжить работу комиссии и внести поправку в постановление, согласно которой ВСК должна изучить период с 1991-го по 2018 год.

За постановление со второго раза проголосовали 233 народных депутата.

7 июня 2018 года Рада создала ВСК для расследования хищений в Вооруженных силах Украины.

Члены комиссии должны были проверить законность перевода имущества Минобороны в статус избыточного, обоснованность стоимости отчужденного имущества, а также земельных участков, которые принадлежали Минобороны и были отчуждены, проверить целевое использование средств, которые выделялись на сферу обороны, инициировать вопрос привлечения виновных к ответственности.

Комиссия должна была подать отчет о результатах расследования через шесть месяцев со дня ее создания.

В мае 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что пять министров обороны страны в течение последних 15 лет незаконно распродавали военное имущество, а также расформировывали военные части, что существенно ослабило обороноспособность Украины.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции