UA
 

Венедиктова сообщила, что подписала подозрение брату главы ОАСК Вовка

Венедиктова: "Адвокаты" обещали ликвидатору общества помочь вынести "удобное" судебное решение, но получилось "якось невдобно"
Венедиктова: "Адвокаты" обещали ликвидатору общества помочь вынести "удобное" судебное решение, но получилось "якось невдобно"
Фото: Офіс Генерального прокурора / Facebook

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 7 апреля подписала подозрение двум адвокатам, которых детективы Национального антикоррупционного бюро и сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры разоблачили во взяточничестве.

Об этом генеральный прокурор сообщила в Facebook. 

"Буквально час назад я подписала уведомление о подозрении двум горе-дельцам, которые называют себя адвокатами. Они предоставляли, как им казалось, адвокатские услуги, однако по мнению детективов НАБУ и прокуроров САП, с которыми я полностью согласна, такая правовая помощь – прямая дорога на скамью подсудимых", – написала Венедиктова. 

Она сообщила, что адвокатов задержали еще вчера при получении $100 тыс. взятки, предназначавшейся для судьей ОАСК. По данным следствия, деньги судьям планировали передать через председателя суда Павла Вовка.

"За эти деньги "адвокаты" обещали ликвидатору общества помочь вынести "удобное" судебное решение, но получилось "якось невдобно", – сыронизировала Венедиктова. 

НАБУ информировало, что во время обысков у фигурантов нашли предметы, "внешне похожие на антиквариат", документы на имя председателя ОАСК и его близкого родственника, а также большие объемы валюты:  более $3,7 млн, €840 тыс., £20 тыс., 230 тыс. грн и 100 шекелей. 

СМИ писали, что, этот близкий родственник Вовка – его брат, адвокат Юрий Зонтов. Венедиктова подтвердила эту информацию. По словам генпрокурора, эти деньги детективы нашли у Зонтова. 



Экс-генрокурор Юрий Луценко утверждает в Facebook, что "заначку" Зонтова нашли на конспиративной квартире Службы внешней разведки Украины.



По данным журналиста Юрия Бутусова, Зонтову, который с 2008 года является адвокатом, удавалось совмещать эту работу со службой в СВР (свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью Зонтова действует, а его декларации как сотрудника СВР в реестре Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции найти не удалось), а конспиративная квартира "оформлена на женщину-адвоката". 

Кроме того, журналист уточняет: Зонтов и Вовк родные братья, а фамилии у них разные, так как глава ОАСК после женитьбы взял фамилию супруги.



Вовк не отрицал, что задержанный – его брат, но заявлял, что его имя используют как "расходный материал" для сведения личных счетов"

Контекст:

26 июля 2019 года были обнародованы аудиозаписи, сделанные в кабинете главы ОАСК Павла Вовка. Тогда в прокуратуре заявили, что судьи ОАСК системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. В ОАСК заявляли о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это "цирк", а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

17 июля 2020 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что правоохранители вручили подозрения Вовку и другим судьям, а также тогдашнему руководителю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

Вовку инкриминируют ч. 3 ст. 27, ст. 351-2 (организация препятствования деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины), ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 375 (организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) и ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины.

11 августа 2020 года НАБУ объявило Вовка, четырех судей ОАСК и двух экс-членов Высшей квалификационной коллегии судей в розыск, так как они не являлись на допросы. 3 ноября Вовка снова объявили в розыск. В Окружном админсуде Киева заявили, что Вовк со 2 ноября находится на больничном в связи с самоизоляцией из-за коронавирусной инфекции СOVID-19, и подчеркнули, что информация об игнорировании повесток не соответствует действительности. Вовк настаивал, что повесток не получал. 

В конце ноября Вовк заявил, что не будет ходить на допросы в НАБУ.

3 февраля 2021 года Высший антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство о принудительном приводе Вовка на заседание. Тогда глава ОАСК назвал это решение "странным и незаконным" и сказал, что "исполнять явно незаконные, преступные решения" не собирается. Вовк считает, что у него нет статуса подозреваемого.

На заседание, которое назначили на 8 февраля, председателя ОАСК не смогли доставить – детективы НАБУ не нашли его по известным адресам. Также Вовка не смогли привести в суд 16-го18-го22 февраля, 9-го и 15 марта.

17 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении досудебного следствия по делу о злоупотреблениях в ОАСК. 

Венедиктова заявила, что не видит судебной перспективы в делах о злоупотреблениях в Окружном админсуде Киева и что она не может "приволочь" Вовка в суд.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы