UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Венедиктов заявил, что коммуникация Москвы и Киева поручена с российской стороны Козаку, с украинской – Ермаку

Во время разговора президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского была достигнута договоренность о постоянных контактах уполномоченных лиц. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. По его информации, главным коммуникатором с российской стороны выбран вице-премьер Дмитрий Козак, с украинской – помощник президента Андрей Ермак.

Венедиктов: Если я правильно понимаю, Козак и Ермак должны напрямую коммуницировать по всем вопросам
Венедиктов: Если я правильно понимаю, Козак и Ермак должны напрямую коммуницировать по всем вопросам
Фото: ЕРА

Украина и Россия договорились о постоянном контакте, главным коммуникатором со стороны Москвы станет вице-премьер Дмитрий Козак, его визави будет помощник президента Украины Андрей Ермак. Об этом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, которое 8 августа транслировалось на телеканале "Наш", заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

По его информации, о назначении ответственных за коммуникацию договорились во время первого телефонного разговора президент РФ Владимир Путин и украинский президент Владимир Зеленский.

"Был разговор о том, что давайте, чтобы была коммуникация. Не знаю, кто из них это предложил. Давайте поручим главам администраций – [Антону] Вайно и [Андрею] Богдану. Думаю, что и у Вайно, и у Богдана дел до черта и по внутренней политике, и по внешней. Спускаемся на этаж ниже, они должны были перепоручить", – сказал Венедиктов.

Вице-премьер Козак, по его словам, – "технологический человек", успешно проведший переговоры об урегулировании политического кризиса в Молдове.

"У вас – неизвестный мне человек по фамилии Ермак. Вот эти люди, если я правильно понимаю, должны напрямую коммуницировать по всем вопросам", – заявил главред "Эха Москвы".

При этом тема обмена удерживаемых лиц, по его данным, остается в ведении омбудсменов Татьяны Москальковой и Людмилы Денисовой.

21 мая Зеленский назначил юриста и кинопродюсера Ермака своим помощником.

11 июля состоялся первый телефонный разговор Зеленского с Путиным. Офис президента Украины сообщил, что  основной темой было освобождение украинских моряков, захваченных Россией в Черном море. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые удерживаются на территории РФ, и о продолжении переговоров в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе.

В Кремле заявили, что разговор состоялся по инициативе украинской стороны и речь шла об "урегулировании на юго-востоке Украины и совместной работе по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц", а также о продолжении переговоров в нормандском формате.

Зеленский 7 августа сообщил, что говорил с Путиным о нападении оккупантов на позиции Объединенных сил возле Павлополя Донецкой области, в результате которого погибло четверо украинских военнослужащих. Также президент сообщил, что обсудил с российским лидером разведение сил и средств в районе Станицы Луганской и вопросы обмена пленными. Кроме того, Зеленский и Путин обсуждали возможность проведения встречи в нормандском формате.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции