UA
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Венедиктов: Спрашиваю у Горбачева: Как вы узнали об аварии в Чернобыле? Он говорит: "Ну, Леша, бл…дь, приходит сводка: пожар. А церэушники пишут, что взрыв! Кому верить: КГБ или поганым церэушникам?!"

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что дружит с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым и встречается с ним примерно раз в две недели.

Венедиктов: Горбачев мне звонил, звал побухать
Венедиктов: Горбачев мне звонил, звал побухать
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Главный редактор российской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона "ГОРДОН" на телеканале "Наш", что говорил с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым о катастрофе в Чернобыле, и тот рассказал, что в КГБ ему сперва сообщили только о пожаре на атомной электростанции.

По словам Венедиктова, он дружит с Горбачевым, встречается с ним примерно раз в две недели.

"Когда вышел фильм про Чернобыль, он, конечно, его не смотрел – тяжело. Он говорит: "А что это все кругом – охрана, няньки – говорят про Чернобыль?.." Я спрашиваю: "Михал Сергеич, а как было-то на самом деле?" Мы значит, сидим, пьем пиво, и он говорит: "Ну, Леша, бл…дь, ну как оно было?! Приходит утром сводка, написано: пожар. Ну я им что ли пожарный?! Ну тушите, если пожар. А церэушники пишут, что взрыв! Я кому должен верить?! КГБ или поганым церэушникам?! А днем приходит другая сводка, написано: взрыв. Ко мне приходит лысый этот [академик Анатолий Александров]… и говорит: "Мои реакторы не взрываются!" Кому я должен верить? Академику Александрову или этой церэушной мрази?! А вечером приходит третья сводка от КГБ и там написано: шведское радио передает, что радиоактивное облако… Я говорю: "Шведы врать не будут! Суки, обманывали меня целый день". Вот так он узнал", – заявил Венедиктов.

На вопрос, знает ли Горбачев о том, что он в Киеве, главред "Эха Москвы" ответил: "Он мне сегодня звонил, [звал] побухать".

"Слушайте, для него это все – Советский Союз, это все – одна страна", – добавил Венедиктов.

Венедиктов: Путин мне сказал: "Твой интернет – сплошная дезинформация. Смотри, там лежат папки, каждая подписана генералом, если меня обманут, могу погоны сорвать!" Читайте полный текст интервью

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1" 2011 года.

Национальный архив безопасности США обнародовал первый засекреченный отчет американской разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. В нем отмечается, что США в первые же дни после аварии на Чернобыльской АЭС сомневались в правдивости официальных сообщений властей СССР о количестве жертв катастрофы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции