UA
 

Великобритания начала подготовку к выборам в Европарламент

Несмотря на Brexit, в Великобритании забронировали для избирательных участков помещения школ и городских советов, сделаны заказы на печать бюллетеней. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что королевство будет обязано провести и оплатить выборы, если останется в блоке после 23 мая.

По данным ВВС, в ЕС рассматривают возможность отсрочки Brexit на 12 месяцев
По данным ВВС, в ЕС рассматривают возможность отсрочки Brexit на 12 месяцев
Фото: ЕРА

Великобритания начала подготовку к выборам в Европейский парламент на фоне возможной отсрочки выхода из Евросоюза. Об этом сообщает агентство AFP.

Помещения городских советов и школ по всей стране уже забронированы для избирательных центров, а также правительство Соединенного Королевства заказывает изготовление бюллетеней на случай, если голосование 23 мая состоится, пишет агентство.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна по закону будет обязана провести и оплатить выборы, если останется в блоке после 23 мая.

Правительство Соединенного Королевства 5 апреля объявило о начале подготовки к выборам и сообщило, что готово финансировать начальную подготовку, отмечает AFP.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообщества.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. 25 ноября 2018 года на саммите Евросоюза одобрили соглашение по Brexit. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года, однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

13 марта Палата общин проголосовала против выхода из Евросоюза без соглашения, отказавшись от схемы, когда обе стороны решают спорные вопросы по мере их возникновения.

20 марта премьер Великобритании Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку предоставят до 12 апреля.

29 марта Палата общин Великобритании в третий раз проголосовала против сделки по Brexit. Мэй не исключила, что кабинет министров предпримет четвертую попытку поставить соглашение на голосование в парламенте.

1 апреля парламент Великобритании отклонил все альтернативные варианты Brexit.

2 апреля Мэй заявила, что стране понадобится еще одна небольшая отсрочка для переговоров с лидером Лейбористской партии Джереми Корбином.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 3 апреля заявил, что если парламент Великобритании не примет соглашение до 12 апреля, ЕС больше не одобрит короткую отсрочку Brexit.

Мэй и Корбин провели переговоры 3 апреля. Они назвали беседу "конструктивной" и намерены ее продолжить.

Премьер Великобритании просила Евросоюз об отсрочке до 30 июня, предусмотрев возможность прекратить этот период досрочно в случае, если стороны смогут раньше ратифицировать соглашение.

По данным ВВС, в ЕС рассматривают возможность продления процесса еще на 12 месяцев, чтобы исключить возможность кратких отсрочек, которые могут понадобиться каждые несколько недель.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции