UA
 

ВАКС из-за решения КСУ закрыл еще одно дело по декларированию недостоверной информации

Конституционный Суд Украины 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов
Конституционный Суд Украины 27 октября отменил часть положений антикоррупционных законов
Фото: depositphotos.com

После решения Конституционного Суда Украины о признании неконституционной уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство в отношении судьи Высшего административного суда Украины Олега Голяшкина.

Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство относительно декларирования недостоверной информации судьей Высшего административного суда. Об этом 25 ноября сообщила пресс-служба ВАКС.

"24 ноября коллегия судей Высшего антикоррупционного суда закрыла уголовное производство по обвинению судьи ВАСУ в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что уголовные производства закрыты в связи с тем, что 27 октября Конституционный Суд Украины признал неконституционной ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации).

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко сообщил "Слово и дело", что ВАКС закрыл уголовное производство по обвинению судьи Высшего административного суда Украины Олега Голяшкина.

По данным программы "Наші гроші", Голяшкин в 2015 и 2016 годах не задекларировал две квартиры своей матери Веры Голяшкиной, в которых он проживал.

КСУ 27 октября 2020 года отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщало, что по состоянию на 27 октября в работе НАБУ находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы расследовали около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации. По семи фактам уже сообщили о подозрении, 34 дела направили в суд. В отношении 13 лиц уже есть решение суда. Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ