UA
 

ВАКС из-за решения КСУ закрыл дело экс-нардепа за недостоверное декларирование

ВАКС продолжает рассмотрение уголовного производства в отношении экс-депутата по статье о злоупотреблении властью
ВАКС продолжает рассмотрение уголовного производства в отношении экс-депутата по статье о злоупотреблении властью
Фото: Вищий антикорупційний суд / Facebook

Высший антикоррупционный суд Украины закрыл уголовное производство в отношении бывшего народного депутата Максима Полякова, это стало возможным после решения Конституционного Суда о признании неконституционной уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции.

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда Украины 24 ноября закрыла уголовное производство по обвинению народного депутата VIII созыва по делу о декларировании им недостоверной информации. Об этом сообщила пресс-служба ВАКС.

Защита бывшего нардепа заявила ходатайство о закрытии дела по ст. 366-1 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины в связи с тем, что 27 октября Конституционный Суд Украины признал такую статью неконституционной, сказано в сообщении.

В ВАКС подчеркнули, что продолжают рассмотрение уголовного производства в отношении экс-депутата по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Речь идет об экс-нардепе Максиме Полякове, в ВАКС слушается дело о незаконном получении им компенсации за номер в гостинице "Киев", хотя он использовал другую квартиру. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции в Telegram.

"К нему присоединили дело о недостоверном декларировании. И вот часть по декларации закрыли. В 2019 году КСУ уже спасал Полякова и других чиновников от потенциальной уголовной ответственности за незаконное обогащение", – подчеркнули в посте.

По информации центра, ВАКС ведет "янтарное дело" с участием Полякова, в котором он вместе с экс-нардепом Бориславом Розенблатом имеют статус обвиняемых.

"Само дело о незаконной компенсации продолжается, поэтому все надежды – на эти два производства", – считают в Центре противодействия коррупции.



Верховный Суд в ноябре 2019 года передал в ВАКС уголовное производство по обвинению бывших народных депутатов Полякова и Розенблата, а также других лиц в так называемом янтарном деле.

КСУ 27 октября 2020 года отменил часть положений антикоррупционных законов и указал, что установление уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных данных, а также умышленную неподачу деклараций является чрезмерным наказанием за совершение таких правонарушений.

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщало, что по состоянию на 27 октября в работе НАБУ находилось 110 уголовных производств, в рамках которых детективы расследовали около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации. По семи фактам уже сообщили о подозрении, 34 дела направили в суд. В отношении 13 лиц уже есть решение суда. Из-за решения КСУ все эти дела должны быть закрыты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ