В Великобритании представили окончательный вариант плана по выходу из Евросоюза

В плане британского правительства говорится, что правительство хочет сохранить тесные торговые отношения со странами Евросоюза, но при этом иметь возможность заключать новые торговые договоры с другими странами.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени
Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени
Фото: ЕРА

Правительство Великобритании представило окончательный вариант плана по выходу из Евросоюза, об этом 12 июля сообщает BBC.

В плане британского правительства, который был утвержден Палатой общин 12 июня, говорится, что правительство хочет сохранить тесные торговые отношения со странами Евросоюза, но при этом иметь возможность заключать новые торговые договоры с другими странами.

В так называемую "белую книгу" британского правительства также входят предложения, которые, по ожиданиям Великобритании, "лягут в основу будущих отношений между Великобританией и Европейским союзом".

По данным BBC, публикация документа откладывалась несколько месяцев из-за разногласий в кабинете министров. На прошлой неделе "белую книгу" одобрили министры.

В документе Великобритания гарантирует, что будет придерживаться правил ЕС в том, что касается товаров и сельхозпродукции. Также стороны планируют подписать договор об "общей гармонизации" правил и требований, что позволит оставить открытой границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. В "белой книге" подчеркнули, что торговая политика будет находиться в ведении парламента, который может отклоняться от правил ЕС.

Остальные пункты британских предложений:

    • сектор услуг британской экономики не будет следовать всем правилам ЕС;

    • будет создана "институционная структура" для толкования договоров между Великобританией и ЕС;

    • Европейский суд более не будет иметь юрисдикции в Великобритании, но британские суды должны будут уделять "должное внимание" правоприменительной практике ЕС;

    • границы между ЕС и Великобританией будут считаться "общей таможенной территорией";

    • свободная миграция между ЕС и Британией будет прекращена;

    • будут созданы "общие условия свободы передвижения" для того, чтобы граждане ЕС и Великобритании могли беспрепятственно посещать друг друга.

    Издание подчеркивает, что опубликованный документ – это подробные британские предложения, а не окончательный текст договора с ЕС.

    В то же время в ЕС приветствовали публикацию британских предложений и пообещали их тщательно изучить.

    Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

    Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет два года.

    19 июня 2017 года в Брюсселе начались переговоры ЕС и Соединенного Королевства по Brexit

    Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

    Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
    все публикации
    МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
    10 июля, 2018 17.06
    9 июля, 2018 22.17
    9 июля, 2018 18.59
     

    КОММЕНТАРИИ:

     
    Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
     
    Осталось символов: 1000