UA
 

"В условиях войны вашу фракцию следовало бы расстрелять". Потураев и Шуфрич поспорили в прямом эфире. Видео

Потураев Шуфричу: В условиях войны вашу фракцию следовало бы, конечно же, расстрелять. И проблема политическая была бы ликвидирована
Потураев – Шуфричу: В условиях войны вашу фракцию следовало бы, конечно же, расстрелять. И проблема политическая была бы ликвидирована
Скриншот: Україна 24 / YouTube

Народный депутат от "Слуги народа" Никита Потураев и нардеп от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестор Шуфрич поспорили вечером 28 апреля в эфире канала "Украина 24".

Все началось со спора Шуфрича и нардепа от "Европейской солидарности" Иванны Климпуш-Цинцадзе о Революции достоинства и российской агрессии.

Шуфрич назвал Евромайдан "мятежом", после которого "мы потеряли и Крым, и Донбасс". По мнению Шуфрича, оккупации Крыма и войны на Донбассе не было бы, ели бы был реализован меморандум, подписанный главами министерств иностранных дел Польши, Германии и Франции и беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Потураев ответил, что для того, чтобы рассуждать о Евромайдане, нужно было там находиться. 

"Когда ты лично возвращаешься к этой теме так – я не ожидал – и когда коллеги возвращаются к ней, то проблема политическая одна в стране, на мой взгляд, решилась бы, если бы была объявлена война. В условиях войны вашу фракцию следовало бы, конечно же, расстрелять. И проблема политическая была бы ликвидирована, потому что по законам военного времени такие вещи караются высшей мерой наказания, военно-полевым судом быстро и без особых сантиментов", – добавил Потураев.

Он отметил, что, "к счастью", Украина придерживается дипломатического пути урегулирования вопроса.

"Естественно, я никого не призываю вводить военное положение и решить ряд проблем так, как следовало бы их решить в условиях военного положения", – добавил Потураев.

Шуфрич ответил: "Меня столько раз "расстреливали" и приговаривали к смерти, что я уже привыкший. Введите военное время. Сможете закрывать партии, телевидение, единственное – парламент не сможете закрыть".

Потураев, перебивая оппонента, отметил, что монобольшинство не хочет вводить военное положение. Эту часть эфира в Facebook обнародовало издание "Цензор.НЕТ".



Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). После массового расстрела активистов 18–20 февраля тогдашний президент Виктор Янукович бежал из страны. За время Евромайдана, по данным Офиса генпрокурора, погибло 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей, 2500 человек пострадали. 

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ