UA
 

В Украине начали внедрять электронные больничные, переходный период завершится в сентябре

В Украине будут выписывать и бумажные, и электронные больничные
В Украине будут выписывать и бумажные, и электронные больничные
Фото: Віктор Ляшко / Facebook

В Украине начался этап перехода медучреждений с бумажной формы больничных листов для граждан на электронную. Об этом 9 июня проинформировал Фонд социального страхования (ФСС).

"В Украине начинается переход учреждений здравоохранения на создание электронных медицинских заключений вместо выдачи бумажных листков нетрудоспособности. [...] На переходный период до 1 сентября 2021 создавать и вносить медицинские заключения о временной нетрудоспособности в реестр будут отдельные определенные учреждения здравоохранения", – говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что е-больничный будет формироваться для застрахованных украинцев автоматически, он "не требует дублирования на бланке и наделен полным перечнем функций бумажной версии".

"Е-больничные являются основанием для получения от Фонда социального страхования Украины пособий по беременности и родам, а также по временной потере трудоспособности, в частности самоизоляции от COVID-19, на период ухода за больными детьми и родственниками, лечения в санаторно-курортных учреждениях и тому подобное. Также по электронным больничным работодатели осуществляют оплату первых пяти дней лечения болезней или травм своих сотрудников", – объяснили в ФСС.

В Фонде отметили, что если пациенту открыли больничный на бумажном бланке, то "его продолжение до закрытия должно осуществляться исключительно в бумажном виде даже в случае перехода больницы на электронный формат".

Электронный реестр листов нетрудоспособности формирует и ведет Пенсионный фонд Украины.

ФСС разместил 10 июня инфографику с объяснениями, как именно происходит создание и оплата е-больничных.


Инфографика: fssu.gov.ua
Инфографика: fssu.gov.ua


Контекст:

По данным Министерства социальной политики Украины, больничные в стране ежегодно получают 5,5 млн граждан, по листам нетрудоспособности оплачивается более 18 млрд грн.

Кабинет Министров Украины 28 ноября 2018 года принял решение о создании электронного реестра листков нетрудоспособности. Тогда планировалось, что в 2019 году электронные больничные полностью заменят бумажные. 

Потом старт программы несколько раз переносили. 9 июля 2020 года в Минздраве сообщили, что в тестовом режиме запускают электронные больничные на базе сервиса Пенсионного фонда.

По расчетам Министерства социальной политики, электронные больничные позволят экономить от 1 млрд грн до 5 млрд грн ежегодно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы