UA
 

В Украине будут работать группы полиции, реагирующие только на вызовы о домашнем насилии

Первые 45 экипажей групп реагирования получат автомобили и современное техническое оснащение
Первые 45 экипажей групп реагирования получат автомобили и современное техническое оснащение
Фото: Патрульна поліція України / Facebook

Когда полиция приезжает на вызов по домашнему насилию, женщины часто отказываются подавать заявление или забирают его через день-другой, рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

По всем регионам Украины запустят проект под условным названием "Полина" (аббревиатура от "полиция против насилия"), заявил в интервью LB.ua, опубликованном 7 октября, глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

По его словам, семейное насилие – это "то, о чем не принято говорить".

"Но мы понимаем, как часто женщины и дети страдают в семьях от насилия. Еще в 2017-м мы запустили в трех регионах пилотный проект под условным названием "Полина". Это группы реагирования, которые обслуживают исключительно вызовы по домашнему насилию. Результаты работы таких групп впечатляющие. Поэтому принято решение запустить этот проект по всем регионам Украины… Думаю, совсем скоро дадим старт "Полине" по всей Украине. Это будут первые 45 экипажей, которые получат автомобили, современное техническое оснащение и будут достаточно эффективны", – рассказал Клименко.

Он отметил, что для более эффективной работы требуется специальная подготовка сотрудников, "поскольку бывают случаи, когда они не совсем понимают, с чем столкнутся".

"Случались ножевые ранения от одного из участников конфликта, потому что полицейский не всегда правильно оценивает обстоятельства, когда едет на семейный конфликт. А им там встречаются и наркоманы, и алкоголики, и люди с психическими заболеваниями, и просто агрессивные. Поэтому сейчас работаем над этой системой реагирования… Одновременно с введением подразделений, которые будут заниматься противодействием домашнему насилию, мы планируем – совместно с иностранными партнерами – ввести общенациональную базу данных с системой синих, желтых и красных карточек, в соответствии с уровнем насилия в семье. И наличие в досье агрессора таких карточек для женщины, которая превысила самооборону, должно значительно смягчать ее вину при рассмотрении дела... Проблема на самом деле в другом! Когда полиция приезжает на вызов по домашнему насилию, женщины часто отказываются подавать заявление или забирают его через день-другой... Боятся. И здесь уже никакой закон не поможет. Уровень самосознания граждан должен расти, признание существования этой проблемы, готовность бороться вместе с нами – вот что важно", – заявил глава Нацполиции.

11 января в Украине вступили в силу поправки в ряд статей Уголовного кодекса. Закон предусматривает криминализацию домашнего насилия: оно наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ