$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

В связи с решениями собора Филарета 24 июня соберется синод Православной церкви Украины

В связи с решениями собора Филарета 24 июня соберется синод Православной церкви Украины У Филарета не будет никаких полномочий в рамках ПЦУ
Фото: ЕРА

Архиепископ Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) сообщил, что на синоде ПЦУ примут окончательное решение по поводу почетного патриарха Филарета, архиепископа Белгородского и Обоянского Иоасафа, епископа Валуйского Петра и других участников собрания УПЦ КП.

Синод Православной церкви Украины соберется 24 июня в связи с решением трех архиереев во главе с почетным патриархом Филаретом восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Об этом на брифинге в Киеве заявил архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря), сообщает LB.ua.

"Произошло отделение небольшой части тех, кто принадлежал к единой поместной украинской православной церкви, в новую структуру, которая для того, чтобы подтвердить свои возможности и полномочия, присваивает себе историческое название УПЦ Киевского патриархата, но такой не является и быть не может", – подчеркнул он.

Архиепископ отметил, что окончательное решение по поводу почетного патриарха Филарета, архиепископа Белгородского и Обоянского Иоасафа (Шибаева), епископа Валуйского Петра (Москалева) и других участников собрания УПЦ КП примут на синоде.

Заседание синода пройдет в Михайловском Златоверхом соборе в Киеве.

Евстратий призвал не называть произошедшее расколом.

"Раскол происходит, когда церковь разделяется из-за важных догматических или канонических вопросов. А когда три архиерея, два из которых представляют одну епархию в России с шестью приходами, собирают собрание, где принимает участие 200 человек, но реально их было меньше, то это отделение, а не разделение или раскол", – пояснил он.

Архиепископ добавил, что санкций или наказаний по отношению к участникам собора не будет, однако у почетного патриарха Филарета не будет никаких полномочий в рамках Православной церкви Украины. Он подчеркнул, что ПЦУ не будет отлучать Филарета от церкви.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем слияния УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ. По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет". Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос "ввел всех в заблуждение". В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.

В ПЦУ заявили, что в случае созыва собора УПЦ КП Филарета ожидают "канонические последствия".

Сегодня созванный Филаретом так называемый поместный собор УПЦ КП постановил восстановить ликвидированную ранее церковь и отменил признание ПЦУ и томоса об автокефалии.

В ПЦУ заявили, что во Владимирском соборе прошел не собор, а собрание, и назвали его решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова".