UA
 

В СБУ заявили о предотвращении масштабной кибератаки на сайт ЦИК

Злоумышленники пытались парализовать работу сайта Центризбиркома, генерируя запросы, которые усложняли работу информационной системы и блокировали возможность доступа пользователей, утверждают в Службе безопасности Украины.

СБУ не исключает причастность российских хакеров к кибератаке
СБУ не исключает причастность российских хакеров к кибератаке
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Служба безопасности Украины предотвратила кибератаку на сайт Центральной избирательной комиссии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ от 27 февраля.

"Специалисты ситуационного центра обеспечения кибербезопасности департамента информационной безопасности СБУ во взаимодействии с сотрудниками Центральной избирательной комиссии предотвратили масштабную кибератаку на компьютерное оборудование, обеспечивающее работу официального интернет-сайта ЦИК", – заявили в спецслужбе.

По заключению экспертов, кибератака была направлена на блокирование доступа к информации о подготовке к выборам президента.

"Специалисты спецслужбы установили, что атака была проведена по технологии http flood путем генерации постоянных запросов, которые усложняли работу информационной системы и блокировали возможность доступа обычных пользователей. Для проведения кибератаки злоумышленники использовали разветвленную сеть сайтов на базе необновленной версии системы WordPress, что позволило хакерам без ведома владельцев использовать их для генерации объемных запросов", – рассказали в пресс-службе.

Специалистам удалось локализовать кибератаку и прекратить негативное воздействие на работу веб-ресурса ЦИК.

СБУ проверяет причастность к организации кибератаки российских спецслужб и подконтрольных им хакерских группировок, сказано в сообщении.

11 февраля украинская спецслужба предупреждала, что РФ готовит мощные кибератаки на электронные системы Центральной избирательной комиссии накануне и во время выборов.

Глава Службы внешней разведки Украины Егор Божок в январе заявлял, что Россия выделила своим спецслужбам $350 млн для вмешательства в избирательный процесс в Украине.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции