UA
 

В СБУ заявили, что сотрудник ведомства случайно находился под домом Шабунина в ходе протестной акции

Начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко подтвердил, что его подчиненный Роман Матковский был под домом главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина 10 апреля, и извинился за то, что Шабунина "заставили волноваться".

9 апреля под домом Шабунина прошла протестная акция
9 апреля под домом Шабунина прошла протестная акция
Фото: Vitaliy Shabunin / Facebook

Сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Роман Матковский случайно находился под домом главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина в ходе протестной акции 10 апреля, сказал начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Виктор Кононенко в ходе брифинга 15 мая, сообщает корреспондент "ГОРДОН".

"Да, он действительно был возле дома Шабунина, но я вам ответственно заявляю: мы не работаем ни по Шабунину, ни по другим украинским общественным деятелям. Отрабатывается именно этот "рынок" (организаторов заказных акций. – "ГОРДОН"). Просто работали в экстренном режиме, работали много. В чем виноват он? То, что он не отработал и не понимал, куда он едет", – заявил Кононенко.

Он пообещал, что Матковский понесет наказание, так как его действия привели к обвинениям в адрес ведомства.

"Я готов при вас при всех попросить прощения за то, что мы заставили господина Шабунина волноваться, но я хотел бы, чтобы и он попросил прощения перед руководством службы, потому что перешел в своих обвинениях на персоналии", – подчеркнул Кононенко.

10 апреля Шабунин сообщил в Facebook, что сотрудники СБУ "провели перформанс" под его домом.

"Сначала проехались мимо дома на автомобиле – удостоверились, что дома. И через час пришли. Шесть граждан, куратор с фотиком и пять плакатов", – отметил он.

Шабунин связал акцию с тем, что Центр противодействия коррупции (ЦПК) требует от СБУ показать общественности декларации о доходах. По мнению активиста, этим ЦПК "заблокировал работу конторы".

"Это же вместо противодействия коррупции, отлова сепарюг или расследования громких убийств опера, следаки, аналитики, даже руководство службы занимаются планированием неудачных и забавных атак на антикоррупционеров!" – отметил он.

Шабунин заявил, что исполнителем акции был Матковский.



В расследовании журналистов программы "Схемы" (общий проект "Радіо Свобода" и "UA:Перший") говорилось, что на акцию протеста сотрудники Службы безопасности Украины выезжали прямо из-под здания ведомства. Отмечалось, что они действовали слаженно с митингующими, которые ждали на станции метро "Славутич", и кортежем поехали к дому активиста.

В октябре 2016 года СБУ заявила о невозможности предоставить е-декларации своего руководства широкой общественности. В ведомстве отметили, что такие декларации могут быть доступны только сотрудникам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

В ноябре глава СБУ Василий Грицак подчеркнул, что для сотрудников ведомства предусмотрен особый порядок подачи деклараций.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции