UA
 

В СБУ заявили, что не вызывали Притулу на допрос

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что сооснователя "Украинской правды" Алену Притулу вызывают на допрос по поручению Генпрокуратуры.

Елена Гитлянская: Сотрудники СБУ выполнили отдельное поручение следственного управления ГПУ
Елена Гитлянская: Сотрудники СБУ выполнили отдельное поручение следственного управления ГПУ
Фото: Гітлянська Олена / Facebook

Служба безопасности Украины (СБУ) не вызывала на допрос сооснователя "Украинской правды" Алену Притулу, а выполнила поручение прокуратуры о вызове на допрос ряда свидетелей. Об этом написала спикер ведомства Елена Гитлянская в Facebook.

"СБУ не вызвала на допрос руководителя "Украинской правды". Сотрудники Службы безопасности Украины, в рамках статей 41, 111 Уголовно-процессуального кодекса, выполнили отдельное поручение Главного следственного управления ГПУ о вызове на допрос ряда свидетелей по делу, которое расследует прокуратура", – подчеркнула она.



Сегодня "Украинская правда" сообщила, что представитель СБУ пришел в редакцию издания, чтобы вручить повестку на допрос Притуле по делу о покупке квартиры народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко.

Издание отмечает, что Притула попросила передать сотрудникам СБУ о готовности прийти на допрос только после того, как будет проведено расследование в отношении первого заместителя председателя парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко о прослушивании журналистов "Украинской правды".

6 сентября в интернете появилась информация, что Лещенко купил новую квартиру площадью около 200 м² за 7,5 млн грн в центре Киева.

В ответ Лещенко заявил, что ему нечего скрывать, поэтому он зарегистрировал недвижимость на себя, и добавил, что в 2013–2014 годах задекларировал более $100 тыс. дохода. По словам политика, половину суммы на покупку квартиры он занял у Притулы, а остальные деньги взял у любимой женщины – диджея Анастасии Топольской, которая позднее сообщила, что ее гонорары колеблются от 2 до 7 тыс. евро.

В конце октября 2016 года Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении Лещенко в связи с покупкой им квартиры.

1 декабря Нацагентство по предотвращению коррупции сообщило, что нардеп Лещенко при покупке своей квартиры получил от застройщика "подарок" в виде скидки на сумму 1,8 млн грн, что превышает дозволенную законом сумму подарка, которую может получить народный депутат. В связи с этим НАПК заявило о совершении Лещенко административного правонарушения. Сам Лещенко опроверг информацию о скидке.

Сегодня в НАПК сообщили, что Лещенко не явился для ознакомления с протоколом об административном правонарушении, и в Нацагентстве ждут его завтра, 6 декабря.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции