UA
 

В рамках дела об импичменте Трампа показания дал и.о. помощника госсекретаря Рикер

И.о. помощника государственного секретаря США Филип Рикер, выступая перед комитетами Палаты представителей Конгресса США, заявил, что ему ничего не было известно о причинах задержки президентом Дональдом Трампом военной помощи Украине.

Рикер пытался добиться более активной защиты Йованович
Рикер пытался добиться более активной защиты Йованович
Фото: ЕРА

26 октября и.о. помощника госсекретаря по отношениям с Европой и Евразией Филип Рикер дал показания комитетам Палаты представителей Конгресса США в рамках расследования возможности импичмента в отношении президента Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters.

Рикер был назначен на должность 18 марта. Он контролирует дипломатические отношения США с 50 странами, в том числе с Украиной.

По данным издания, в Конгрессе Рикер заявил, что ему ничего не было известно о причине задержки Трампом военной помощи Украине, потому что он передал вопросы отношений с Украиной в ведение бывшего спецпредставителя США в Украине Курта Волкера, главы дипмиссии США в Киеве Уильяма Тейлора, посла США в ЕС Гордона Сондленда и заместителя помощника государственного секретаря Джорджа Кента.

Источники издания отмечают, что Рикер пытался добиться того, чтобы Госдепартамент активнее защищал бывшего посла США в Украине Мари Йованович.

54-летний Рикер – карьерный дипломат, ранее работавший в Украине. Он стал девятым свидетелем, который выступает с показаниями перед комитетами Палаты представителей США в рамках процедуры импичмента.

В конце августа издание Politico сообщило, что президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

Тейлор называл "сумасшедшим" решение о задержании военной помощи Соединенных Штатов для Украины. Об этом говорится в сообщениях, опубликованных после слушания в комитетах бывшего специального представителя Государственного департамента по Украине Курта Волкера.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время июльского телефонного разговора.

Трамп просил Зеленского возобновить расследование деятельности в Украине сына своего вероятного соперника на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена Хантера.

В жалобе сотрудника американской разведки, послужившей началом скандала, упоминается Волкер. В документе указано, что 26 июля, на следующий день после звонка президентов, Волкер прибыл в Украину и встретился с Зеленским и другими украинскими политиками. Вместе со спецпредставителем был Сондленд. По данным информатора, Волкер и Сондленд давали Зеленскому советы, что делать с требованиями Трампа.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции